диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Стамбульский компромисс

Участники собрания приняли решения по ряду вопросов, связанных с грядущим созывом Святого и Великого Собора Православной Церкви.

Был утвержден принцип консенсуса при принятии всех решений как во время Собора, так и на различных этапах его подготовки.

Председательствовать на Всеправославном Соборе будет Вселенский Патриарх, собратья Предстоятели Православных автокефальных Церквей будут сидеть справа и слева от него. Каждую автокефальную Церковь на Соборе будет представлять Предстоятель и не более, чем 24 архиерея, а Церкви, число архиереев которых составляет менее 24, — Предстоятели и все архиереи. Каждая автокефальная Церковь обладает одним голосом.

Участники собрания Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей приняли решение о создании специальной Межправославной Комиссии в составе одного архиерея и одного советника от каждой автокефальной Церкви. Комиссия начнет свою работу в сентябре 2014 года и закончит до Святой Пасхи 2015 года. В ее задачи входят пересмотр ряда подготовленных в ходе предсоборного процесса документов, а также редактирование, где это необходимо, текстов уже принятых документов, касающихся таких тем повестки дня Святого и Великого Собора, как «Календарный вопрос», «Препятствия к браку», «Значение поста и его соблюдение сегодня».

В первой половине 2015 года решено созвать Предсоборное Всеправославное Совещание с тем, чтобы наряду со всеми иными пересмотренными документами принять документ «Автономия в Православной Церкви и порядок ее провозглашения», проект которого был составлен Межправославной Подготовительной Комиссией в декабре 2009 года.

Еще две темы, обсуждавшиеся во время подготовительного этапа, — «Автокефалия в Православной Церкви и порядок ее провозглашения» и «Диптихи» — подлежат дальнейшему обсуждению в рамках Подготовительной Комиссии. В случае достижения консенсуса в отношении этих двух тем они также будут предложены на рассмотрение Всеправославного предсоборного совещания 2015 года, а затем — Всеправославного Собора.

Святой и Великий Собор Православной Церкви будет созван Вселенским Патриархом в Константинополе в 2016 году, если не воспрепятствуют тому непредвиденные обстоятельства.

http://www.sedmitza.ru/patriarch/2014-03-09/4550063.html

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ПОСЛАНИЯ ПАТРИАРХОВ:

http://www.patriarchia.ru/db/text/3599975.html

***

Компромисс в том, что голосуют не личности (епископы-члены Собора), а Церкви. Это Кпльская позиция.
Но у каждой Церкви есть право вето. Это Московская позиция.



***

В этой статье - анализ решений с точки зрения Константинополя.
http://www.kiev-orthodox.org/site/events/5104/

"...Антиохийский патриарх отказался подписывать общее воззвание и служить вместе с остальными в саму Неделю Православия из-за нерешенности его конфликта с патриархатом Иерусалимским. Как известно, в прошлом году Иерусалимский патриархат решил устроить новую митрополию в Катаре. Там был священник Иерусалимского патриархата, но эмир Катара предложил повысить статус Иерусалимского представительства. От таких подарков трудно отказаться, но проблема в том, что епархий Иерусалимского патриархата в странах Персидского залива точно никогда не было. А вот Антиохийского – были. Так что Антиохийский патриарх мог терпеть в Катаре Иерусалимского священника из пастырских соображений, но превращать это в чужую епархию на своей территории готов не был. Конфликт до встречи урегулирован не был, и Антиохийский патриарх надеялся на разрешение его в Константинополе. Но – от посредничества Вселенского патриарха Иерусалим отказался. Вот и пример возможности блокировать решения Собора".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 278 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →