диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Кэп-очевидное

1. Галицийская «бандеровская» идеология мне очень не близка. Неоязыческо-нацистские ее изводы мне просто отвратительны. 20-летнее возлегание киевского политикума под галицийскими идеологами считаю главной причиной нынешней украинской трагедии.

2. Украина – необычнейшая из империй. Во-первых, она отказывается признавать себя империей (хотя как минимум два иноплеменных государственных образования абсорбировала в свои нынешние пределы: Крымское ханство и Подкарпатскую Русь). Во-вторых, это такая империя, которая сама никогда никого не завоевывала, но расширяла свои границы за счет подарков со стороны того, кого сегодня она считает своим главным врагом.

3. Мне кажется, основные интересы России в отношениях с Украиной таковы:
- сохранение дружественных, полу-союзнических отношений
- отсутствие на территории Украины НАТОвских структур
- кооперация военно-промышленного комплекса.

4. Способствует ли уход Крыма достижению этих целей? Очевидно, что – нет. Даже если Луганск и Донецк пойдут тем же путем, неизбежное появление американской ПРО в Сумах или Чернигове - на границе с подмосковной Брянской областью - превращает российские стратегические ударные силы в «груду дорогого металлолома».

5. Защита интересов русскоязычного населения нужна. Нужна помощь в его самоорганизации. Но если в самой близкой социо-культурной среде попытки консолидации и политического влияния так громко провалились, если самые близкие народы и страны дошли до выдвижения на грань реальной войны, значит, явно запоздали отставки всех Затулиных, всех тех гениальных манипуляторов из Кремля и окрестностей, которые продемонстрировали полную неспособность действовать на Украине.

6. Уход не то что Западной, но коренной, полтавско-гоголевской Украины в мир русофобии вчера признала даже Наталья Нарочницкая. Галицийская идеология резко расширила территорию своего влияния. Зато быть русским и русскоязычным активистом во всей Украине стало явно сложнее.

7. За громкими салютами я пока так и не услышал от про-кремлевских аналитиков размышлений о том, что будет с Киевщиной дальше. Какие после произошедшего останутся каналы влияния на Киев? Как удастся удержать Украину-без-Крыма вне НАТО?
И если противоядий против этого нет – то как можно было начинать игру со столь очевидно-негативными стратегическими последствиями? Это или азартная глупость, или возвращение к вопросу Who is mr. Putin? Не является ли его главным заданием похороны любых проектов реинтеграции СССР?

8. Желая по доброму думать о президенте моей страны, в итоге я прихожу к одной гипотезе: вся суета вокруг Крыма это большой покер. То есть – имитация угроз. Да, парламент России примет Крым в РФ. Да, Путин пообещает подписать соответствующий Указ. Но уже занеся перо над готовым текстом, он таки начнет переговоры, требуя в новой конституции Украины гарантий федерализации и сохранения ее внеблокового статуса.


***

В 16 часов:
Пункт 8 устарел.
Речь Путина была прекрасна.
Ответа на мои опасения в ней не было.
Патриарх Кирилл отсутствовал на этом историческом событии (от РПЦ вдали сидел лишь митр. Ювеналий). Это понятно: для РПЦ в происходящем видны лишь потери.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1680 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →