диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Епископ в законном гомобраке

"Архиерейский Синод РПЦЗ МП вновь запретил в священнослужении епископа Варнаву (Прокофьева) и его верного помощника иеромонаха Серафима (Баранчикова), служащих на Лазурном берегу Франции.

Епископ Варнава запрещен за "явные нарушения условий восстановления его в епископском служении" и предается суду Архиерейского Собора Русской Зарубежной Церкви Московского патриархата, который пройдет в Сан-Франциско с 24 июня по 1 июля.

Иеромонах Серафим запрещен в связи с поступившими жалобами и целым рядом церковно-канонических нарушений и также предается суду на предмет лишения cвященного сана.

Указы переданы епископу Варнаве и иеромонаху Серафиму через представителя первоиерарха РПЦЗ МП в Каннах священника Антония Одайского из-за невозможности священноначалию напрямую найти епископа Варнаву и иеромонаха Серафима.

Предыдущие запрещения епископа и иеромонаха, в частности, были связаны с публикацией документов о заключении ими гражданского содружества в соответствии с законами Франции.

http://internetsobor.org/moskovskaia-patriarkhiia/tcerkovnye-novosti/world-orthodoxy/moskovskaia-patriarkhiia/episkop-varnava-i-serafim-baranchikov-v-ocherednoi-raz-zapreshcheny-v-sviashchennosluzhenii

(там фотокопия факса письма из Синода)

***

"В октябре 2003 года, в мэрии города Грасс бывший епископ Каннский Варнава и его келейник Серафим Баранчиков установили официальный гражданский союз.
По поводу Серафима Баранчикова известно вот что:
.....В руки отца Вениамина Жукова попал исповедальный документ, некогда поданный самим же иеромонахом
Серафимом Баранчиковым в Синод РПЦЗ и рассказывающий не о чём-нибудь, а о его пятнадцатилетней содомской связи с небезызвестным архимандритом Иоасафом Шибаевым(ныне архиепископ Киевского Патриархата) из старинного города Обоянь, что в Курской области. Заявление, на себя и на архимандрита Иоасафа, Серафим Баранчиков подал в Синод несколько лет тому назад. И подано оно было только с одной целью - чтобы Архиерейский Синод РПЦЗ, ни в коем случае, не хиротонисал Иоасафа Шибаева в епископы ...
иеромонах Серафим Баранчиков был лишен священного сана архиерейским совещанием росс.преосв.РПЦЗ в 98 году.
В 2006 году постановлением Архиерейского Синода РПЦЗ епископ Варнава был принят в общение и определён на покой с правом служения в каннской церкви, где он состоял настоятелем. Будучи на покое, не имел права рукоположения или награждения клириков, а также участия в заседаниях Архиерейского Синода или в работе Архиерейских Соборов Русской Зарубежной Церкви; ему также была запрещена какая-либо деятельность за пределами каннского прихода.
Указом Первоиерарха РПЦЗ МП Митрополита Илариона от 20 августа 2009 года епископ Варнава (Прокофьев) и его келейник монах Серафим ( Баранчиков ) были временно «отстранены от всех должностей» на каннском приходе.

9 февраля 2010 года вместе с келейником окончательно отстранён от служения в каннском храме и от любой деятельности, связанной с его приходской ассоциацией.

В ноябре 2010 года французский суд приговорил епископа Варнаву к шести месяцам лишения свободы условно за хищение в 2006 году 405 тысяч евро, подаренных местному Обществу Святого Архангела Михаила. Суд также приговорил к трём месяцам условно его помощника Сергея Баранчикова за сокрытие краденого".

http://wgaroff.livejournal.com/2981.html


***

Епископ Варнава знаменит тем, что именно он в начале 90-х создавал раскольнические приходы РПЦЗ на территории России (тогда это был именно раскол).
Вновь скажу: в РПЦ МП много болячек и проблем. Но остальное (винегрет взаимно перетекающих и взаимно анафематствующих "истинно-православно-старостильно-катакомбных) - много хуже.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →