диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Сашко Белого не будут отпевать в УПЦ МП

Нагадаємо, що прощання з Сашком Білим буде завтра з10:00 по 12:00 в приміщенні Рівненського драмтеатру. Після цього відбудеться хода до Свято-Покровського собору, де о 12:30 відбудеться панахида. Службу проведе архиєпископ Рівненський і Острозький Іларіон.

http://www.rivnepost.rv.ua/lenta_msgshow.php?id=50898

Это храм филаретовского Киевского патриархата.
Помянутый архиеп. Иларион 10 лет назад писал кандидатскую диссертацию на тему: "Пастырский взгляд на внешнюю и внутреннюю апостасию".

Ну раз он такой ревнитель преданий - понимает ли он, что отпевание архиепископом нераскаянного бандита, убитого при задержании, где-нибудь в 17 веке было бы расценено как несомненная апостасия?

Любопытствующие о традиции могут пошукати в сети "заложный покойник".

«У нас до 1771 г. существовал обычай всех умиравших неестественною смертью удавленников, утопленников, замерзших и т.д. не отпевать и не класть на кладбищах: их неотпетыми свозили на так называемые “убогие дома”, которые находились вне городов и представляли из себя глубокие ямы. Сложенные там тела оставались неотпетыми и незасыпанными до седьмого четверга по Пасхе. На Семик священник служил общую панихиду, а добровольно являвшиеся сюда мужчины и женщины зарывали яму с телами и вырывали новую… Правило патриарха Московского Адриана, преподанное поповским старостам 26 декабря 1697, гласит: «А который человек обесится, или зарежется, или, купаясь и похваляяся и играя, утонет, или вина опьется, или с качели убьется, или иную какую смерть сам над собою своими руками учинит, или на разбое и на воровстве каком убит будет: и тех умерших тел у церкви Божий не погребать и над ними отпевать не велеть, а велеть их класть в лесу или на поле, кроме кладбища и убогих домов».
(Гальковский Н. М. Борьба христианства с остатками язычества в Древней Руси. Т.1. Харьков, 1916. С. 200; подробнее см. в книге: Зеленин Д. К. Очерки русской мифологии: умершие неестественною смертью и русалки // Зеленин Д. К. Избранные труды. М., 1995).


http://svitk.ru/004_book_book/14b/3164_zelenin-umerhie_i_rusalki.php

Заложник значит не закопанный, а заложенный хворостом в лесу. Поминать их (то есть всех, умерших без исповеди и причастия) разрешали лишь в седьмую неделю по Пасхе ("Семик").
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 666 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →