диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Византийское.

Современная цивилизация предоставляет замечательную услугу: печать книги в одном экземпляре по требованию одного читателя. По сути это переплетенная ксерокопия.

Сегодня так в моих руках оказался сборник статей П. В. Безобразова "Материалы для истории Византийской империи". Одна из его публикаций (1889 года) - брачный договор между визант.императором Михаилом Дукой и норманско-сицилийским герцогом Робертом Гвискаром.

1074 год.
Сын императора обещается в мужья дочери герцога. Жениху еще два-три годика.
Гискар - злейший враг Византии: отвоевал у нее Сицилию и Апулию (южную Италию). Но турецкая угроза заставляет искать союзников и среди врагов.
Договор скреплен подписью кпльского патриарх Иоанна ("Иоанн, наименьший архиепископ Константинополя Нового Рима").
Гвискар в 1059 году принес вассальную присягу римскому папе. Выполняя свой вассальный долг перед папой, Роберт последовательно вытеснял из своих владений византийский обряд, заменяя его латинским. С этой целью греческий епископат по мере смерти архиереев последовательно заменялся латинским.
Вроде бы раскол между двумя Римами уже объявлен (1054). Но этот договор составлен так, будто церковного разрыва нет. Нет и речи о конфессиональных переходах. Гвискару даже обещана хиротония (возведение в сан нобелиссима - хиротониа новелисиму) - полу-церковная полу-придворная церемония, проводившаяся во время богослужения в храме Софии.

Интересно и замечание Безобразова о языке визант.канцелярии:

"Знатнейший, знатный, даже возлюбленный были просто титулами, с которыми императору полагалось обращаться к иностранным князьям. Поэтому эмиру египетскому, например, писали "Возлюбленному нашему другу благороднейшему эмиру Египетскому". Вероятно и "миролюбивейший" имело условное значение, было чем-то вроде титула. Подобным же выражением было "тишайший" галинотатос".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments