диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Чудо и знамение

Любое чудо нуждается в истолковании: наделении смыслом, создании семиотического контекста (знамение – симеос). О ком плачет икона? Скажите, долгая старость - награда или расплата? Ранняя смерть – призвание Божия избранника или кара?

Опять цитирую Безобразова. А он цитирует материалы судебной тяжбы между стратигом (генералом) Львом Мандалом и Каллийским монастырем. 11 век.

Спор шел из-за мельницы.
После серии судов с переменными решениями. Стороны решили обратиться к суду Божией Матери.

Процедура такова:
Утром обе стороны приходят во Влахернский храм с документами на мельницу в руках и становятся перед иконой Богородицы. Икона занавешена покровом. Если после их молитв завеса останется недвижной - выиграли монахи. Если завеса шелохнется – выиграл генерал.

Завеса не двинулась. Монахи празднуют победу. Генерал уже передает монахам свои документы…
И вдруг завеса поднялась в воздух.

Монахи заявили, что чудо произошло слишком поздно, не во время молитвы сторон и что стратиг уже успел устно признать правоту монахов. Значит чудо – знак согласия БМ с тем, что делает стратиг (то есть он прав в отказе от своих прав).

Другая сторона говорит, что Богородица вправе совершить чудо, когда ей угодно. Условие договора было одно: движение завесы. В договоре не было сказано, в какое именно время ожидать чуда. Движение завесы в минуту передачи прав есть знак негодования Божией Матери, этим она призвала монахов к покаянию.


Спорящие стороны передали дело на рассмотрение императору Михаилу Дуке, тот – знаменитому гуманисту и монаху Михаилу Пселлу. Он и истолковал чудо в пользу стратига.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →