диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Кураев и Форд

СТАРОЕ:
Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев сообщил Пресс-службе Московской Патриархии подробности инцидента, произошедшего в г. Всеволожск.

29-30 октября 2007 г. по благословению митрополита Санкт-Петербужского и Ладожского Владимира Всеволожское благочиние организовало лекции отца Андрея.

Город Всеволожск известен как место работы единственного российского завода, собирающего автомобили компании Fоrd, и потому еще за месяц до приезда московский лектор попросил провести его на этот завод. Отец Андрей подчеркивал, что эта его просьба мотивирована «остаточным мальчишеским желанием посмотреть, как делаются большие игрушки для больших мальчиков», и не носила миссионерского или богослужебного характера.

Несмотря на то, что администрация Всеволожского района поддержала эту просьбу, руководство завода в течение месяца медлило с ответом, и в конце концов выдало его в отрицательной форме с формулировкой: «Поскольку наш рабочий коллектив многонационален, то мы можем допустить отца Андрея только при условии, что он будет в светской одежде, ибо боимся, что вид православного священника может оскорбить религиозные чувства кого-то из наших сотрудников».

Диакон Андрей отказался от экскурсии на таких условиях, объяснив это тем, что он бывал на многих предприятиях в России и других странах мира, в том числе на автомобильном заводе фирмы MAN в Германии и судостроительной верфи в Финляндии, читал лекции во многих университетах мира, и нигде ему не ставили условия, связанные с отказом от духовного платья.

По его словам, если сам вид православного священника может оскорбить кого-то из сотрудников компании Fоrd, это означает, что компания должна провести серьезную воспитательную работу в своем коллективе. Готовность «оскорбляться» по такому поводу есть признак социальной опасности столь нетолерантного индивида или же знак его принадлежности к сатанизму. Причем, по мнению отца Андрея, более вероятно второе, поскольку 31 октября в день Хэллоуина руководство завода обязывает сотрудников столовой приходить на рабочие места в бесовских масках.

Отец Андрей также напомнил, что несколько лет назад хозяин компании Альфред Форд собирался вложить 10 миллионов долларов в строительство центра для последователей «Харе Кришна» на Ходынском поле в Москве. Г-н Форд тогда заявил: «Для меня наиболее важным является распространение индуистского знания о душе. Это более важно, чем всякое иное знание, и моя главная ценность».

Компания «Форд» известна также активным лоббированием интересов гомосексуалистов.
Как бы то ни было, это внутренние проблемы компании, а не повод для устранения любых напоминаний о христианстве. В конце концов, большинство работников завода живут в Санкт-Петербурге — городе, носящем имя христианского святого апостола Петра. Отец Андрей отмечает, что если бы кто-то из его учеников-семинаристов стал бы «оскорбляться» видом людей других религий, носящих свои «иноверные» облачения, он счел бы это своей педагогической проблемой и неудачей, но не стал бы требовать «разоблачения» иноверцев.

Особо значимым представляется то обстоятельство, что по словам пиар-менеджера компании Fоrd, решение об отказе принималось не во Всеволожске и не в Москве, а в Германии — на уровне руководства европейского дивизиона американской транснациональной компании, сообщил отец Андрей. В этом случае это решение носит принципиально-идеологический характер и оно означает, что у владык глобальной экономики — транснациональных корпораций — есть своя тотальная и жесткая идеология — идеология «политкорректности», которая под видом терпимости на самом деле направлена на денационализацию трудовых ресурсов. Для таких компаний их работники — это не более чем их трудовые функции, которым не положено иметь национальных культурных и религиозных особенностей. По меркам этой идеологии гипотетическое возмущение одного возможного «гастарбайтера» проявлением традиционных религиозных чувств местными жителями и рабочими есть достаточный повод для стерилизации религиозной жизни этих самых коренных жителей.

Впрочем, о. Андрей не уверен, что такое же требование отказа от своих национально-религиозных одежд пиар-директор Fоrd предъявил бы к арабским, иудейским или тибетским гостям города.

Пресс-служба Московской Патриархии считает инцидент на Всеволожском заводе печальным недоразумением, и надеется, что он будет истолкован руководством американской компании как досадная и случайная ошибка персонала, а не как необходимое требование их корпоративной идеологии.

Патриархия.ru
http://patriarhia.ru/db/text/315429.html

***
Москва. 6 ноября. ИНТЕРФАКС - Секретарь Комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ Андрей Себенцов назвал противоречащим русскому менталитету решение администрации завода "Форд" во Всеволожске отказать известному миссионеру диакону Андрею Кураеву посетить цех предприятия, будучи одетым в рясу.

"Произошедший случай не сочетается с нашей российской ментальностью", - заявил А.Себенцов "Интерфаксу". http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=21217

***
НОВОЕ:
Понятно, что после этого моей главной целью в Детройте был завод Форд - головное предприятие концерна.

Самое хорошее впечатление: семья гусей
20140510_121101

20140510_115701

20140510_114643

ходил я по заводу в своем обычном виде.

20140510_115428


И никто из рабочих не оскорбился.
20140510_112118

Ничего похожего на былую потогонную фордовскую систему я не увидел. Конвейер работает не каждый день. Рабочие отведенные им операции делают неспеша.


***
Ну а в 2009 году я был на заводе Вольво в шведском Гетеборге. Как и ранее на немецком заводе Ман все обошлось без проблем и претензий
IMG_8334
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →