диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Кадровые перемещения: эхо Украины в России

1. прот. Андрей Новиков, бывший секретарь одесской епархии, резко осуждавший киевлян и бежавший их Одессы, назначен настоятелем Троицкого храма на Воробьевых горах в Москве.
http://www.hram-troicy.prihod.ru/nash_nastojatel
(очень быстрая автопубликация: на сайте патриархии http://www.moseparh.ru/docs указа о его принятии в клир Москвы и назначении еще нет)

2. Иерей Николай Савченко, служивший в храме Преображения Господня в поселке Лесное Пушкинского района Санкт-Петербурга, за посещение антивоенных митингов, а также за критику государственных каналов, освещающих события на Украине, переведен на служение в Троице-Сергиеву Пустынь в Стрельну,
Сам о.Николай отмечает, что это решение "не следует воспринимать как внутрицерковное, а надо понимать, что это было давление извне".

"Давление достаточно резкое, потому что были требования о лишении священного сана. И понимание было такое, что я якобы не выступаю за мир, а поддерживаю бандеровцев и фашистов. При этом нигде не приводились цитаты. Конечно, таких цитат у меня нет, и никогда не было. Я никогда не поддерживал ни бандеровцев, ни фашистов. Я всегда их осуждаю, безусловно", - заявил священнослужитель.
http://www.newsru.com/religy/26may2014/ierey.html.

подробнее тут http://www.rosbalt.ru/piter/2014/05/27/1273080.html

разговор с участием о. Николая, В.Милонова и моим тут: http://www.baltika.fm/news/69957

3. Ждем, куда будет назначен архихрабрый, но убежавший одесский архипастырь митрополит Агафангел. Испуганно заверив -"Ще раз запевняємо Вас у тому, що все духівництво і віряни багатонаціонального Одеського регіону завжди були і залишаються з народом незалежної Держави. Про це наші постійні молитви. Боже Великий, Єдиний, нам Украïну храни" (http://eparhiya.od.ua/sobyitiya/sobyitiya/2077-otkryitoe-obraschenie-odesskoy-eparhii-ukrainskoy-pravoslavnoy-tserkvi) - мудрый пастырь удалился в "согласованный отпуск" из плачущей Одессы (http://www.newsru.com/religy/13may2014/urlaub.html).

Надеюсь, владыка успел почистить свой видеоархив - и "бандеровцы" не найдут в нем столь деликатных кассет и журналов, которые они показывали в 1992 году после штурма его резиденции в Виннице.



Неужели его путь на крымскую кафедру?


***
Уже через час интерфакс сделал вид, что его сотрудники сами мониторят сайт храма на Воробьевых горах и сообщили о появлении там нового настоятеля без ссылки на мою публикацию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 279 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →