диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Secret для сплетников — греховное приложение? | Православие и мир

http://www.pravmir.ru/po-secret-u-vsemu-svetu-kak-otnositsya-k-prilozheniyu-dlya-spleten/#ixzz33T5J37MA

Приложение Secret для обмена «сплетнями» завоевывает Россию. Как относиться к подобным сервисам?


Анонимный сервис для обмена «тайнами» Secret всего неделю назад пришел в Россию и почти мгновенно стал одним из самых популярных приложений для смартфонов.

Secret работает как любая социальная сеть, вот только имен авторов «анонимок» вы, разумеется, не видите. Лента с анонимными «секретами» составлена из сообщений ваших анонимных друзей (их вы будете видеть как «Friend»), а также сообщений, которые им понравились. Кроме того, в ленту попадут сообщения людей, которые находятся поблизости от вас.

протодиакон Андрей Кураев:

Во-первых, пользование подобными приложениями граждански небезопасно: чем больше вы сообщаете кому-то своих личных данных, тем более управляемым станете впоследствии. Может быть, для обычного абонента этой сети вы и будете анонимом, но разработчики, провайдер и спецслужбы будут знать о вас всё. И прежде всего – круг ваших конфидентов, ваших со-сплетников.

Во-вторых, и Бог знает, кто о ком сплетничает и распускает слухи.

В-третьих, есть и закон воздаяния – золотая формула этики: как ты, так и тебе. Если вы не хотите, чтобы ваши друзья распускали о вас слухи таким способом, то и сами не начинайте. Если ты входишь в новое пространство с подленьким желанием подложить кому-то свинью, то не удивляйся, когда однажды эта свинья обернется стаей шакалов, и они сожрут тебя самого.

К сожалению, популярность такого приложения – это естественная реакция поколения, воспитанного на «Доме-2». Попытка превратить целое поколение в обитателей этого телешоу, в великовозрастных телепузиков, в значительной мере удалась. Это создание кислотной среды, разъедающей человеческие отношения: люди живут в мире взаимных и осуждающих отражений.

Ничего принципиально нового. Люди давно научились себя расчеловечивать.

Но некоторые люди научились себя от этого защищать. Они говорят о простейшем правиле: постой в стороне, не иди с толпой, и твоя жизнь станет свободнее и радостнее. Нет никакой необходимости лично проверять заранее известный факт. Если из общественного туалета выходит человек и говорит, что там засорился слив и шагу нельзя ступить, чтобы не влезть в дерьмо, вы же не пойдете лично проверять и рисковать обувью? Зачем превращать свою память в мусоросборник?

Впрочем, и однажды вляпавшись, никогда не поздно поменять симку и убить свой аккаунт в Secret

Источник: http://www.pravmir.ru/po-secret-u-vsemu-svetu-kak-otnositsya-k-prilozheniyu-dlya-spleten/#ixzz33TO7NcOV
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →