диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Конец церковной беспризорности Украины?

Пресс-служба филаретовского "киевского патриархата" поместила интересный аналитический текст. Факты в нем верны. Надеюсь, что и основной вывод, сделанный ими, тоже в целом верен (говорю "надеюсь" по той причине, что я не участвую ни в выработке украинской политики Патриархии - буде она таки есть - ни тем в паче в ее реализации). Ну, а то, что мы его расцениваем по разному, это и так понятно. По ходу своей аргументации, впрочем, украинские раскольники сказали ряд глупостей, но это уже их дело.

***


23 декабря 2009 г. официальный сайт Русской Православной Церкви опубликовал письмо председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерея Всеволода Чаплина премьер-министру Украины Ю.В. Тимошенко о ситуации вокруг храма святой Екатерины в Чернигове. В пресс-центре Киевской Патриархии прокомментировали факт появления письма, его содержание, а также конфликт вокруг храма святой Екатерины в Чернигове.

«Сам факт появления данного письма свидетельствует о попрании Московской патриархией прав УПЦ (МП) на независимое и самостоятельное управление – считают в пресс-центре Киевской Патриархии. – Нам и раньше было известно о стремлении определенных кругов РПЦ размыть независимость УПЦ (МП) в управлении, фактически превратить ее в подчиненный экзархат. Письмо стало очередным подтверждением нашего мнения.

Такое стремление естественно вписывается в централизаторскую политику нового Московского патриарха Кирилла. Элементами этой политики стали включение в состав Синода РПЦ еще одного архиерея от Украины, что низводит роль митрополита Владимира в Синоде до уровня других епархиальных архиереев-синодалов. Кроме этого в разнообразные комиссии РПЦ стали включать представителей от УПЦ – а это все равно, что депутатов Верховной Рады включать в комиссии Госдумы России.

Во время визита патриарха Кирилла в Украину было ясно видно, что митрополит Владимир на различных мероприятиях отодвинут им «на задний план», что Владимир для Кирилла – не Предстоятель Церкви, а лишь один из десятка митрополитов, окружавших патриарха в поездке. По случаю проведения заседания Синода РПЦ, который, кстати, не рассматривал ни одного «украинского» вопроса, Киев был охарактеризован, как «синодальная столица» – наряду с российскими Москвой и Петербургом. Из кулуаров этого заседания также просочилась информация о настойчивом желании патриарха, чтобы перед поставлением епископов УПЦ (МП) их кандидатуры согласовывались с Москвой.

В октябре, сразу после успешного начала подготовки к диалогу между УПЦ МП и Киевским Патриархатом, одно из главных действующих лиц этого процесса – архимандрит Кирилл (Говорун) – решением Священного Синода РПЦ был неожиданно переведен на должность в Москву, при чем митрополит Владимир в этой ситуации практически был поставлен перед свершившимся фактом.

И вот теперь появляется упомянутое письмо. Московский Патриархат имеет в Украине множество своих структур – Архиерейский Собор и Священный Синод УПЦ (МП), Предстоятеля этой Церкви, ее синодальные отделы. Однако протоиерей Всеволод Чаплин не считает нужным обратиться к этим структурам и иерархам, чтобы они выразили свою позицию правительству Украины по вопросу храма в Чернигове – по вопросу, который является внутренней проблемой УПЦ. Напротив – протоиерей Чаплин считает возможным для себя через голову митрополита Владимира обращаться к главе Правительства Украины – что само по себе уже вопиющее нарушение субординации!

Совершенно ясно, что таких действий московский протоиерей не мог бы себе позволить без одобрения патриарха Кирилла. Так что сам факт появления данного письма можно расценить, как еще удар по самостоятельности УПЦ в управлении. Ведь если сегодня чиновники Московской патриархии пишут письма в Украинское правительство – что помешает им завтра давать указания епархиальным архиереям УПЦ (МП) и принимать решения по другим вопросам ее внутренней жизни? А это, в свою очередь, вызывает вопрос – а имеет ли УПЦ (МП) реальную самостоятельность?
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →