диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Два патриарха

http://nsn.fm/2014/06/18/vojna-prestolov-filaret-ugrozhaet-kirillu-tyoply-m-priyomom-v-kieve/

Глава Киевского патриархата Филарет пригрозил Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу устроить «тёплый приём», если Кирилл «осмелится приехать в Украину». В РПЦ ответили НСН, что не в их правилах комментировать заявления «киевского самозванца», но объяснили, что к чему…

Киевский патриарх Филарет пообещал Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу «встретить его так, как он того заслуживает». Филарет также добавил, что не уверен, что Патриарх Всея Руси рискнет приехать в неспокойный Киев, сообщает УНИАН. «Если осмелится приехать в Украину, то увидит, как его встретят – встретят так, как он этого заслуживает», – сказал Филарет, отвечая на вопросы журналистов.

Напомним, накануне Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл выступил с обращением, посвященным ситуации на Украине. Он отметил, что не может быть ничего более важного и близкого к сердцу, чем продолжающееся братоубийство, которое уносит все новые жизни. Кирилл обратился ко всем, от кого зависит принятие решений, и призвал немедленно остановить кровопролитие, вступить в реальные переговоры для установления мира и справедливости.

Диаметральное поведение двух патриархов НСН прокомментировал протодиакон РПЦ Андрей Кураев:

«Официальная реакция РПЦ (на слова Филарета – ред.) вряд ли последует – обычно наши спикеры не замечают этого самозваного патриарха Украины. Не могу, кстати, не отметить радостное совпадение: накануне Патриарх Кирилл выступил с призывом к сторонам о прекращении огня, и сразу вслед за этим в разговоре двух президентов – Путина и Порошенко – украинский лидер сказал, что он в одностороннем порядке готов дать приказ о прекращении огня на востоке Украины. В этом смысле позиция Патриарха Кирилла совершенно не выглядит антиукраински. И нельзя не отметить этого радостного совпадения, пусть хотя бы и пока только на словах», — сказал НСН Кураев.

Во время сегодняшнего общения с журналистами патриарх Филарет уточнил, что Украинская Православная Церковь по-прежнему поддерживает военные действия армии на юго-востоке страны. «Захватчик вторгся в наш дом, мы должны его выгнать. Если среди жителей Донбасса есть искренне верующие, они не должны убивать собственных сограждан. Те же, кто пришел из-за границы за деньги убивать украинцев, должны быть ликвидированы», – цитирует Филарета портал Сегодня.ua.

«Думаю, что это опрометчивые суждения для любого религиозного деятеля, — комментирует НСН реплику Филарета Андрей Кураев. — Когда ты не обладаешь всей полнотой информации о том, в чём именно военные действия состоят, не торопись высказывать всецелую солидарность. Одно дело – быть всей душою с солдатиком, который прячется в окопе от миномётного обстрела или бомбёжки, и другое дело – если речь идёт о действиях настоящих карателей», -заявил протодиакон РПЦ Андрей Кураев.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 562 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →