диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Проблемы реабилитации лудоманов

Юноша готовится к поступлению в семинарию и живет на приходе у знакомого игумена... Нет, секса в этой истории 80-х годов не будет.

http://3axap-kap-kap.livejournal.com/31787.html :

...Послушания, которые нес Валерий у отца Давида, были ему действительно знакомы, да и батюшка был по-отечески добр и мягок к нему. У родителей тоже не было причин для беспокойства. Месяц пребывания его в Вильнюсе прошел незаметно. Пока не случилось нечто непредвиденное. Что невозможно было предвидеть.

Правящий архиерей по какой- то причине остался без транспорта в этот день. Отец Давид вызвался отвезти его, куда тому требовалось, благо молодой водитель Валерий всегда под рукой. Старый владыка сел в автомобиль на переднее пассажирское место, Давид занял место позади архиерея и Валера дал ход. Когда они проехали несколько перекрестков, архиерей потянулся рукой к бардачку и стал шарить рукой внутри. Не найдя там ничего, что его бы заинтересовало, он вопросительно уставился на Валеру и резко произнес:

- Где?

- Что где?- не понял вопроса парень.

- Папиросы где?

- Я не курю, владыка.- Валера думал, что ему устраивают проверку.

- Да мне до тебя дела нет! Я хочу курить. Папиросы где?

- Я не вожу с собой такого. А надо?

- Ты всегда должен возить с собой папиросы! Здесь всегда должны быть папиросы, в этом бардачке, на случай, если я захочу курить, тебе понятно?!

Валерий посмотрел в зеркало заднего вида и встретился глазами с игуменом Давидом, который, вжавшись в кресло, готов был провалиться сквозь машину и сквозь землю тоже. Глаза его выражали страх. Глаза священника. Глаза монаха. Глаза старца, который нам, нынешним, известен смелыми призывами к сугубому покаянию тех, что были недовольны избранием другого птенца из славного гнезда никодимова в Святейшие Патриархи всея Руси.

- Для меня это ново - возить в машине папиросы для архиерея. Насколько я знаю, архиереи не курят.

- Что?! Ты кто такой, сопляк, чтобы мне указывать?!- заорал на водителя архиепископ ...

и машина вдруг остановилась. Валера через плечо кинул ключи от авто отцу Давиду, вышел, хлопнул дверью и пошел пешком, оставив растерянного игумена в одной клетке с разъяренным архиепископом посреди города, которому никакого дела не было до двух попов, что, имея автомобиль, не умели им управлять.

Придя домой, молодой человек спешно собрал свои вещи и уехал на вокзал задолго до приезда своих попутчиков. С вокзала он позвонил отцу Давиду, который убитым голосом произнес:

- Ну что ты наделал? Сейчас отрицательную характеристику напишет архиерей...

- До свидания, отец Давид,- попрощался Валера и повесил трубку.

Он приехал в Москву, забрал документы из семинарии и более ни разу не изъявлял желания быть священником.


***

Вот так бы и реагировать на каждого зарвавшегося хама с панагией или крестом.
Из сегодняшнего: молодой и недавний епископ в алтаре орет на священника: "я тебя на такой приход пошлю, что твои дети с голоду сдохнут!".
Ну заигрался поганец в византинизм и "преемника апостолов". Бывает. Нередко. Но как этих ролевиков возвращать в реальность? Как научиться говорить им: game over?
Терпение чужого хамства бывает полезно для глубины своей души, но крайне вредно для той религиозной организации, которую хам "окормляет" или от имени которой хамит.
И не есть ли это тема для сложнейшего богословского исследования: как из в общем-то хороших мальчиков-семинаристов появляются деспоты без всяких кавычек, презревшие правила не то что евангельской, но и общечеловеской морали и порядочности? Что в нашей системе и в богословии помогает такой их человеческой деградации?
И если даже изначально хорошего человека продвижение по ступеням духовной иерархии не осветляет, а портит, значит, дело уже далеко не в личностях и не в личных немощах и грехах, а в том, как церковная система калечит людей, делающих в ней карьеру, и какие богословские тезисы способствуют этому уродованию.

***

Священник, который многих архимандритов готовил к их епископским хиротониям (пояснял им церемониал: куда идти, где и кому кланяться, и т.п.), как-то сказал мне:

"отец Андрей, ну ты профессор богословия, объясни мне, что происходит на епископской хиротониии? За день до хиротонии это - сама любезность: "Батюшка, дорогой, подскажите, батюшка, поясните...". Но уже через час после хиротонии: "Пойди сюда, отнеси это!". Не знаю как насчет Духа Святаго, но дух хамства в них вселяется немедленно...".
Tags: Епископит
Subscribe

  • Пути и беспутья русской интеллигенции

    2 истории: 1. В 1846 г. уже крещеный прадед В. И Ленина Дмитрий Бланк направил императору Николаю I послание, в котором призывал создать российским…

  • Рекламная служба

    Да, а служба в армии - это просто возможность посмотреть мир. И сериал "Бригада" это тоже просто про настоящую мужскую дружбу. А "Троица" Андрея…

  • Немножко хтони

    В библейских текстах Ветхого Завета есть множество прямых повелений и описаний религиозных войн. Они ведутся по повелению Бога и своей целью ставят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 851 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пути и беспутья русской интеллигенции

    2 истории: 1. В 1846 г. уже крещеный прадед В. И Ленина Дмитрий Бланк направил императору Николаю I послание, в котором призывал создать российским…

  • Рекламная служба

    Да, а служба в армии - это просто возможность посмотреть мир. И сериал "Бригада" это тоже просто про настоящую мужскую дружбу. А "Троица" Андрея…

  • Немножко хтони

    В библейских текстах Ветхого Завета есть множество прямых повелений и описаний религиозных войн. Они ведутся по повелению Бога и своей целью ставят…