диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Трагический идиотизм

На востоке Украины погиб журналист первого российского канала. Он делал съемки внутри автобуса, на котором, как поясняют, матери вывозили своих подросших сыновей из зоны огня и украинского армейского призыва. То есть автобус в этой своей поездке не был не то что террористическим, он вообще был анти-милитаристским.

Но на этих же съемках видно, что водитель автобуса был в военном камуфляже. Более того - у водителя георгиевская ленточка в погоне. То есть это вполне ясное обозначение своей вовлеченности в вооруженный конфликт.
Не знаю, реагировали ли стрелявшие по автобусу на этот камуфляж или нет. Идиотизм в том, что надеть камуфляж в зоне боевых действий как раз и означает объявить себя комбатантом и мишенью.

Ладно, это твой выбор. Но если ты везешь женщин и детей, то зачем привлекать пули? Даже если бы в этой поездке никто не погиб, я бы, увидев, как через город, поделенный на множество воюющих секторов, водитель в форме одной из сторон везет мирных женщин, закричал бы: переоденься, идиот!



(пост не о политике, а о банальной технике безопасности и ответственности за чужие жизни. О политическом контексте этой трагедии тут http://www.forbes.ru/sobytiya/obshchestvo/261363-pozyvnoi-gyurza-kto-podstavil-zhurnalistov-pod-puli-v-donetske)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 649 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →