диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

"Голгофа"

Голгофа / Calvary (2014)

Поразительный ирландский фильм.

Хороший священник в страшном одиночестве посреди духовных руин - в том числе оставленных его начальниками и предшественниками.

За что убит хороший священник? - За то, что плакал о смерти своей любимой собаки, но не плакал о детях, изнасилованных его собратьями. Переживая свое неожиданное и позднее Призвание к священству, он когда-то оставил свою родную дочь. Но, как оказалось, своим молчанием оставил и многих других детей.

Этот фильм выразил то, о чем я пробовал говорить два года назад в связи с чудовищной реакцией патриархии на выходку пусек. Церковь повела себя не так, как от нее ожидали: не как сообщество милосердия и помощи, а как корпорация власти, властолюбие и корпоративная безжалостность которой умеряется не ее собственным Уставом (Евангелием), а только внешними ограждениями и противовесами. А дай ей (ее начальству) волю жить по ее собственным планам и предсталвением - и мало никому не покажется...

Отсюда в реакции - растущая полоса ледяной отчужденности вокруг церкви. Это не гонения. Это именно тот опыт презрительного тотального равнодушия, которого у нашей церкви еще не было. Когда власть светская дружит с властью церковной. А народ в тихом ауте от них обоих и их дружбы. Это не гонения. Это опыт общественной обструкции. Его нам и начал дарить Промысл Божий. Значит, надо пройти и через него.

Но епископы этого не замечают. Вокруг них всё благоуханно и комплиментарно.

Кстати, епископ, не прерывающий свой одинокий завтрак при сообщении священника о том, что его (священника) хотят убить - это параллель со сценой из третьей серии "Властелина колец": завтрак наместника во время смертельной атаки его последнего сына.

Удивительная сцена (смысл которой ясен лишь при втором просмотре) - священник, уже приняв "исповедь" от своего будущего убийцы, зная, кто убийца и что именно сам он избран как жертва, не подавая виду, причащает его в общем ряду.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 426 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →