диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Правовое мышление

1939:

"Народный комиссариат иностранных дел в ответ на ноту германского посольства от 27 ноября 1939 года имеет честь довести до сведения посольства нижеследующее:
Мероприятия по национализации помещичьих земель, банков и крупной промышленности на территории Западной Украины и Западной Белоруссии утверждены и объявлены решениями народных собраний Западной Украины и Западной Белоруссии 28 и 29 октября 1939 года.
Указанные мероприятия на территории Западной Украины и Западной Белоруссии были проведены еще до включения последних в состав СССР, причем проведены не органами власти СССР, а органами власти, созданными суверенными народами Западной Украины и Западной Белоруссии.
Таким образом, для предъявления к СССР претензий, указанных в ноте посольства, нет оснований".

Москва - Берлин. Политика и дипломатия Кремля. 1920-1941. В 3 томах. Том 3. М., Наука, 2011, стр. 442-443.

2014:
"Постановление ВР АРК «О независимости Крыма», вступившее в действие с 17 марта 2014 года, определило новых распорядителей государственного имущества Украины, находящегося на территории Республики Крым. Согласно принятому решению вся собственность, находящаяся в государственном, профсоюзном или общественном ведении Украины, переходит в государственную собственность Крымской Республики или во владение соответствующих организаций, которые действуют на Крымском полуострове

В свою очередь Правительство Украины не признает решение Парламента Республики Крым о национализации украинских гособъектов . Министр юстиции Украины Павел Петренко заявил: «Постановление будет обжаловано в судах общей юрисдикции и в Конституционном Суде». При этом он подчеркнул, что принятие российской стороной указанных решений будет расценено украинским правительством как соучастие в противоправных действиях, что повлечет за собой судебное разбирательство о компенсации понесенных убытков за счет Российской Федерации.

С юридической точки зрения, по мнению некоторых аналитиков, исход судебных разбирательств между Украиной и Россией не однозначен. В разъяснении ситуации один из партнеров юридической компании Paragon Advice Group Александр Захаров сказал: «В Россию Крым попадет уже с собственной имущественной базой согласно своим государственным границам. Таким образом, формально Украина не сможет выдвинуть обвинения в адрес России»
http://tiras.ru/evrazija/39824-nacionalizaciya-v-krymu-cifry-fakty-pravovye-osnovy.html


***
Два молодых и пока еще бедных адвоката вышли из офиса на обеденный перерыв. В кафешке, чтобы сэкономить, они заказали только кофе. Сэндвичи принесли с собой из домов. Но едва они изготовились впиться зубами в свои бутерброды, как к ним подбежал официант с воплем: "Господа, в нашем заведении со своей едой нельзя!!!".
Адвокаты переглянулись - и поменялись сэндвичами.



***
Кстати, ни те границы, ни те национализации правительство евроассоциированной Украины не подвергает сомнению.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 379 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →