диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Пир во время...

Прямая трансляция из Лавры http://www.patriarchia.ru/db/text/3690090.html
донесла до нас Первосвятительское слово. Только что Святейший Патриарх Кирилл сказал: "Сейчас, когда летишь на вертолете из Москвы в Сергиев Посад, видишь, как много леса под тобой...".

***
Наместник Лавры ответную речь к Патриарху начал с цитаты из Писания "Благословен грядый во имя Господне. Это Вы!".
Остатки моего благочестия жалко протестуют. Это ведь мессианское место, обращенное ко Христу и говорящее о Христе. При чем тут визит священноначальника?
св. Афанасий Великий в толковании на 117 псалом говорит: "Благословен грядый во имя Господне. К кому относится это, показало то славословие в Иерусалиме (Мф. 21, 9)".

А сколько было в прошлом епископов, которые библейские слова о Помазаннике-Христе относили к земным царям... Церковь невыученных уроков...

***
Гибель трехсот человек в небе над каноническим пространством РПЦ, конечно, никак не отразилось в речах и порядке многодневного празднования.

А ведь это слабый повтор Лиссабонского землетрясения 1755 года. Тем утром весь город молился в храмах: был день всех святых. И сто тысяч из них погибли. Эта трагедия вошла в историю мировой философии: зарождавшаяся атеистическая философия получила мощнейший аргумент...
И здесь - наибольшее молитвенное собрание русского народа за последние десятилетия (сто тысяч паломников в Лавре!). И - такая беда.

На сайте УПЦ соболезнование митр. Онуфрия появилось в 17 часов. Сайт патриархии до сих пор (полночь на 20 июля) лишь ликует по поводу того, что "патриарх и президент посетили концерт".

А ведь сам св. Сергий не гнушался отменять Богослужения и закрывать храмы!

О, если бы у них хватило человечности и мужества отменить сегодня все акафисты многолетия и концерты и просто в черных рясах встать на колени...

***
В 2000 году мне пришлось писать статью "Собор в тени подводной лодки". Тогда гибель "Курска" пришлась на Юбилейный Собор и канонизацию имп. Николая Второго.
Осенью 93-го Владимирскую икону принесли из Третьяковки в Сретенский монастырь, горячо молились - и все же именно тогда и те дни в Москве был танками расстрелян Белый дом. Тогда в "Литературной газете была моя заметка «Большей катастрофы в истории Русской православной церкви не было».
***

В этот же день молитв и на канонической земле - в Луганске:
"КИЕВ. 18 июля. УНН. За минувшие сутки в Луганске умерло 44 человека, среди них один ребенок. Еще 215 луганчан получили ранения, из них четверо детей. Об этом сообщили УНН в пресс-службе Луганского городского головы и городского совета.

По информации учреждения, в течение вчерашнего дня в городе были разрушены 46 многоквартирных и 195 частных домов. Также повреждения получили 12 детских садов, 3 школы, 5 заводов, 18 магазинов и 3 супермаркета.

В результате боевых действий в городе не работает большинство (60%) рынков.

Также на протяжении прошлых суток в Луганске был поврежден и общественный транспорт, в том числе 40 маршруток, 10 трамваев, 3 коммунальных автобуса.

Кроме того, повреждено 10 км контактных линий электротранспорта, 19 км линий электропередач и 17 000 кв.м. дорожного полотна.

В то же время разрушены 11 электроподстанций, 6 котельных, 4 объекта водоснабжения".

http://www.unn.com.ua/ru/news/1366622-u-lugansku-uzhe-zaginulo-44-lyudini-sche-215-poraneno-meriya
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 372 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →