диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Самодержавный анахронизм?

В июле 2011 года епархии РПЦ получили циркулярное письмо из Патриархии с указанием 28 июля, в традиционный день церковной памяти св. кн. Владимира, служить молебен в честь Крещения Руси. http://www.patriarchia.ru/db/text/1576896.html

В молитве, завершающей предписанный молебен, есть выражение:
"Боже, владыку Земли Русския, князя Владимира, к свету истинныя веры наставивый, и тем всю страну нашу Крещением просветивый".

Для московского вотчинного уклада и для московских царей величание и сознание себя "владыками Земли Русския" вполне естественно. Но считали ли себя таковыми варяги Рюриковичи?

В Киевской Руси князь не считался хозяином земли своего княжества. Хозяева земли - это общины или (пра)феодалы, владеющие своими аллодами.

Тут еще многое роднит тогдашний русский мир с Западной Европой.
Например, в 13 веке германский император Фридрих Второй спрашивает своих юристов: не является ли он владыкой - dominus - всего, что принадлежит его подданным. И слышит в ответ: "император - господин в политическом смысле, но не в смысле собственника".
В 15 столетии испанский юрист пишет: "королю вверено лишь управление делами королевства, а не господство над вещами".

А вот в Московской Руси с 16 века вся земля - царская, которая лишь временно передается в пользование тем или иным подданным. Но киевский князь вряд ли мог бы сказать словами российского императора - "Я хозяин земли русской".

И очень интересно то, что в современном литургическом тексте допускается такой анахронизм. Для психологов культурологов и политологов высвечивание такой "зоны очевидности" дает повод для анализа.

И все же вопрос к знатокам древнерусской письменности: именовались ли киевские князья "владыками земли русской" или хотя бы бы киевской?



****
Впрочем, в одном тексте 11 века все же нашлось:
"князь в тыя годы володый всею землею рускою именем Владимеръ" - "Чтение о Борисе и Глебе".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →