диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Завтра - выборы

Украинский церковный обозреватель Олег Гавриш пишет:

"Сейчас епископат не имеет право на ошибку. Те из митрополитов, про которых множество внешних говорят, что они мздоимцы, сребролюбцы, сквернословы, любители подраться или содомиты (есть, вероятно, и такие среди претендентов на должность главы УПЦ) не имеют никакого права на то, чтобы даже изъявлять желание стать главой Церкви.
Блаженнейшего выбирают на всю жизнь и, конечно, права на ошибку нет. Будущий предстоятель УПЦ должен быть настоящим монахом, а не ряженым «веселым парнем»".
http://www.religion.in.ua/main/26594-episkop-dolzhen-byt-kakoj-mitropolit-nuzhen-segodnya-ukraine.html

Именно об этом я говорил ужемесяц назад. Так что что я рад, что хоть в чем то мои частные москальские мнения все еще могут совпадать с мнениями о своей жизни самих православных украинцев.

В 2009 году на Поместном Соборе РПЦ большинство делегатов были для РФ иностранцами. При этом внутри собственно российского епископата предвыборные настроения были поделены приблизительно поровну между стронниками митрополита Кирилла и митрополита Климента. Итоговая победа первого из кандидатов была связано прежде всего с тем, что за него довольно дружно проголосовали "иностранцы". Особо весом был вклад именно украинской делегации. Насколько я понимаю, митрополит Киевский Владимир попросил своих епископов поддержать именно митрополита Кирилла.

Возможно, это его предпочтение в немалой степени было связано с тем, что в 2007 году именно митрополит Климент приезжал в Киев с деликатной миссией: по поручению патриарха Алексия отговорить митрополита Владимира от посвящения в епископский сан его молодого секретаря Александра Драбинко.

Миссия оказалось невыполнимой. С точки зрения митр. Владимира это было вторжение не то что в его канонические пределы, но в пределы его личной жизни. Поэтому вместо удовлетворения просьбы патриарха была проведена супердемонстративная акция: впервые в истории на хиротонию викарного епископа был свезен ВЕСЬ епископат УПЦ. Вкупе с 4 иерархами из "ближнего зарубежья" получилась рекордная цифра: 47 человек.



Как бы то ни было, украинские голоса на соборе 2009 года решительно поддержали митрополита Кирилла.
Я и сегодня считаю, что это был правильный выбор. В конце концов, недостатки у всех кандидатов были более-менее общие. Их общность заставляет говорить уже не о личных проблемах, а о системных - то есть о стиле епископского управления в русском православии. Но у митрополита Кирилла были (и есть) очевидные таланты, которые не проглядывались в других иерархах.

В 2009 году украинцы могли голосовать довольно безпоследственно: они понимали, что "самоуправление" и митр. Владимир защитят их от любого московского патриарха. Но сейчас им надо избирать лидера не на голову зарубежным москалям, а на свою собственную. Что возьмет верх - страсть или разум?
Какая из их идентичностей окажется главной?

Интрига вовсе на в том, кто будет избран - митр. Онуфрий или мир. Антоний. Они не оппоненты друг другу. И вполне могут уступить один другому высший пост при условии дальнейшего постоянного сотрудничества и советования.

Главное - чтобы не прошел кандидат от партии "ряженых веселых парней".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 248 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →