диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Новое в истории от Андрея Кончаловского

" -Вы ставите диагноз, согласно которому мы сейчас - в Киевской Руси, в Средневековье…
- Не в Киевской - в Московской. Киевская Русь не коллаборацировала с Батыем, она была разрушена татарами при помощи Московского княжества".

***

Вообще-то самостоятельное московское княжество появилось при князе Данииле - сыне Александра Невского. И было это лет так через 30 после Батыева нашествия и даже после смерти самого Батыя. А в горьких 1236-39 годах было так:

Князь Владимир Юрьевич — младший сын и наместник великого князя Владимирского Юрия Всеволодовича в Москве в 1236 году. Возможно около 1236 году Владимир получил от отца в княжение Москву и дальше его судьба была связана только с этим городом, который в 1238 году первый из городов Северо-Восточной Руси подвергся нападению войск хана Батыя.

Монгольские войска в рамках своего кипчакского похода после битвы у Коломны и отхода владимирских войск во главе с Всеволодом Юрьевичем во Владимир вступили в «землю Суздальскую» и разбили напавший на их арьергард отряд рязанского боярина Евпатия Коловрата, вернувшегося из Чернигова .

15 января монголы осадили Москву. Это было первое в истории города нападение внешнего противника. Оборону возглавляли Владимир Юрьевич и воевода Филипп Нянка «с малым войском». Город сопротивлялся 5 дней. Воевода погиб, а Владимир попал в плен.

Новый сбор войск Юрий Всеволодович назначил на Сити, оставив в столице жену и старших сыновей Всеволода и Мстислава. Монголы подошли к Владимиру 3 февраля, но на штурм несколько дней не шли. В течение этого времени город был обнесён тыном, был взят Суздаль и пригнан взятый там полон. Также в эти дни под стенами столицы на глазах у матери и братьев был убит Владимир Юрьевич, но воевода Пётр Ослядюкович удержал Всеволода и Мстислава от вылазки и призвал, «если сможем, со стен обороняться». Но через несколько дней старшие Юрьевичи также погибли «вне града» (в том числе Всеволод при попытке мирных переговоров), и город был разорён.

Через год Батый пошел на Киев. Но никто не говорил, что какие-то русские дружины были с ним. Это откровение от Кончаловского.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →