диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Вежливые люди

Нет, я не о крымских зеленых человечках.

Это из старинной русской (новгородской) былины "Гость Терентий":

"Ой вы гой еси, скоморохи,
Скоморохи, люди вежливые".

Нет, в современном смысле слова скоморохи бывали наглы и отнюдь не вежливы. Но в данном случае речь идет о ведении-ведовстве-колдовстве:

"Вы много по земле ходоки,
Вы много всем скорбям знатоки,
Вы скорби ухаживате,
А недуги уговаривате".

Понятно, что отнюдь не просто с актерами-комиками или циркачами вела многовековую борьбу средневековая церковь, а с "коллегами" - жрецами языческого подполья.

Со временем точка зрения церкви победит в народном сознании и появятся поговорки "Бог дал попа, а черт скомороха". В ходе этой борьбы происходила профанация скоморошеского дела: оно само постепенно теряло магические "вежливые" черты и становилось просто забавой. А у духовенства инерция восприятия этих забав как (анти)религиозного действа осталась.

И вот в наивысшей точке этой борьбы - во времена благочестивейшего царя Алексея Михайловича Тишайшего - в народе появилась промежуточная (то есть полу-осуждающая) поговорка: "Шутил Куприяшко, да попал в тюряшку".

Этот царь был первым большевиком в русской истории (да, по Волошину: "в комиссарах дурь самодержавья; взрывы революции в царях). Это первый утопист в нашей истории. Утопист - это книжник-мечтатель у власти. Утопист убежден, что если он получит власть, то он в 24 часа сделает человечество счастливым, так как он нашел универсальную "правильную книгу". Такой книгой для Алексея Михайловича был Типикон.

Дело кончилось плохо: двойным бунтом против его благочестия - расколом и секулярными крайностями Петра Алексеевича.

Так вот, брак Алексея Михайловича был первым в русской истории, что игрался без скоморохов. Соответственно, именно в его времена натужного и по своему героического воцерковления всей русской жизни на иконах Страшного Суда появляется надписание на адском огненном змее такого греха как "плясание на свадьбах".


***

Еще одна жемчужинка, долго не издававшася - "Комедия на Рождество Христово" св. Димитрия Ростовского. Это 18 том "Библиотеки литературы древней Руси" (Спб., Наука, 2014).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →