диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Прощание с Академией

"29 августа 2014 года в малом актовом зале Московской духовной академии состоялось заседание Общего собрания профессорско-преподавательской корпорации МДА

В начале заседания Ректор МДА Архиепископ Верейский Евгений и корпорация МДА поздравили заслуженного профессора МДА Константина Ефимовича Скурата с 85-летним юбилеем

В соответствии с Положением о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении Российской Федерации от 26.11.2002 № 4114, в целях подготовки перехода МДА на штатное расписание, на основании Приказа Ректора МДА «О проведении конкурса на замещение вакантных должностей научно-педагогических работников в Московской Православной Духовной Академии в 2014 году» от 5 июня 2014 года проводится конкурс на замещение нижеперечисленных вакантных должностей научно-педагогических работников в Московской Православной Духовной Академии:
1. преподавателя дисциплины «Сравнительное богословие» (кафедра Богословия);
2. преподавателя дисциплины «Миссиология» (кафедра Церковно-практических дисциплин).
Срок подачи заявлений в Конкурсную комиссию согласно Временному регламенту организации и проведения конкурса на замещение должности научно-педагогического работника в Московской Православной Духовной Академии составлял 1 месяц со дня публикации объявления на официальных сайтах Московской Православной Духовной Академии (www.mpda.ru) и Учебного комитета Русской Православной Церкви (www.uchkom.info) с 29 июня по 29 июля 2014 года.
За это время поступило 4 заявления на должность преподавателя дисциплины «Миссиология» (кафедра Церковно-практических дисциплин) и 1 заявление на должность преподавателя дисциплины «Сравнительное богословие» (кафедра Богословия).
На заседаниях кафедр Богословия и Церковно-практических дисциплин были представлены все соискатели, после чего решение о рекомендации кафедрами соискателей на конкурс было передано в виде выписки из протокола заседания кафедр секретарю Ученого совета.
Ученый совет рассмотрел рекомендации кафедры и путем тайного голосования вынес окончательное решение об итогах прохождения претендентом конкурса и сроке его пребывания в должности. По результатам голосования, по сообщению председателя Счетной комиссии конкурса доцента протоиерея Павла Великанова, успешно прошедшими конкурс являются протоиерей Максим Козлов (дисциплина «Сравнительное богословие», кафедра Богословия) и игумен Пантелеимон (Бердников) (преподаватель дисциплины «Миссиология», кафедра Церковно-практических дисциплин)".
http://www.mpda.ru/news/text/2550781.html



Вчера с проф. К. Е. Скуратом

20140904_165333



20140905_104533

Как видим, на этот раз мотивировка приличная - не то что в декабрьском сколь эмоциональном (эмоции, понятно, были не у Ректора и не Совета МДА), столь и незаконном решении - уволить за то, "что протодиакон Андрей Кураев регулярно выступает в средствах массовой информации и в блогосфере с эпатажными публикациями" http://www.mpda.ru/news/text/2027629.html

Хотя стоит заметить:
а) мой договор с Академией был бессрочным
б) никогда ранее преподаватели не принимались по объявленному конкурсу
в) конкурс был объявлен на занятое и живое место.

договор


***
Просьба патриарха к Садовничему также не осталась неуваженной. В МГУ впервые за 22 года моих лекций не будет.

Теперь, без лекций, буду теснее дружить с книгами. Прежде всего — многие книги в моей библиотеке уже многие годы требуют того, чтобы я их наконец-то прочитал.
А потом надо усадить себя за письменный стол и заняться своей писательской работой. Не уверен, что мои работы можно будет в ближайшее время прочитать.
Моя книга по основам православной культуры уже 2 года лежит в издательстве Патриархии. К ней есть предисловиее митрополита Меркурия, но почему-то ее не издают.

***
Конечно, и вчера, пока я бродил по коридорам Академии, подходили и преподаватели, и священники-заочники со словами поддержки.

Все равно, впрочем, настроение "Баллады о брошенном корабле" Высоцкого
http://www.youtube.com/watch?v=qnhW1AGx4Xw

И ушли корабли, мои братья, мой флот,
Кто чувствительней, брызги сглотнули.
Без меня продолжался великий поход,
На меня ж парусами махнули.

И погоду, и случай безбожно кляня,
Мои пасынки кучей бросали меня.
Вот со шлюпок два залпа - и ладно -
От Колумба и от Магеллана.


***
Спасибо преп. Сергию за годы (7 лет учебы и 10 лет преподавания), которые он позволил провести в его обители.

20140904_152827
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 849 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →