диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

В Одессе - новый епископ. А пути карьеры прежние

16 сентября киевский синод избрал нового епископа УПЦ:
«Рапорт Преосвященного митрополита Одеського і Ізмаїльського Агафангела про призначення вікарного єпископа Одеської єпархії.
УХВАЛИЛИ:
1.Єпископом Арцизьким, вікарієм Одеської єпархії бути архімандриту Віктору (Бикову), клірику Одеської єпархії».

То, что от любого выдвиженца Агафангела Одесского по определению исходит запашок (сколько бы духов им ни нравилось на себя выливать), оставим в стороне.

Но про этого героя я уже писал: http://diak-kuraev.livejournal.com/158133.html

«архімандрит Віктор (Бедь) нагородив намісника Свято-Іллінського Одеського чоловічого монастиря архімандрита Віктора (Бикова) медаллю преподобного Іова Угольського (Кундря) ІІ ступеня».

Сайт монастыря сообщает, что дважды в неделю в 10 часов утра его насельники творят чудеса и изгоняют нечистых духов.

О жизненном пути нового епископа от повара 4 разряда к архиерейству тут:
Виктор Быков
http://www.who-is-ho.name/index.php?option=com_content&view=article&id=4811%3A2013-10-10-07-38-50&catid=126%3A2013-10-09-11-37-55&Itemid=68&lang=ru


Ну и самое интересное:
http://www.taday.ru/text/1052053.html
настоятель Свято-Ильинского монастыря архимандрит Виктор (Быков), судя по одной совсем недавней интернет-дискуссии, имеет несколько своеобразное отношение к православным святыням.
Нет, я ни в коем случае не хочу обвинить этого молодого и активного пастыря, отмеченного целым рядом как существующих, так и несуществующих церковных наград, уже в 25 лет (sic!) возглавившего центральный Одесский монастырь, на территории которого пребывает Епархиальное управление, в непочитании святынь. Но, скажем прямо, просмотрев на сайте обители рубрику «Pизница отца наместника», http://iliya-monastery.org/blog/?page_id=330 грешный аз пришел в некоторое замешательство:
«…Часть Волоса Христа.
Часть Крови Христовой…
Апостол (от 12-ти) Иоанн Богослов, Евангелист – (II в.)
Мученик Царь Николай – (1918 г.)…»
…и т.д. (в качестве небольшой ремарки напомню лишь, что, по Преданию Православной Церкви, Апостол Иоанн Богослов был взят на Небо телесно, а мощей Царя Николая пока Церковь официально не обретала).


***
Первое слово епископа Виктора:

"С благоговением приношу свои благодарные сыновние чувства и моему Высокопреосвященнейшему Авве и Святителю Митрополиту Одесскому и Измаильскому Агафангелу, которого Промысл Божий послал мне на жизненном пути. Лишенный отцовской заботы, истинного и любящего отца я обрел в лице Владыки Митрополита, своим богопросвещенным отеческим попечением отверзшему для меня радость молитвенного предстояниия Престолу Божию, научившему любить церковное благолепие и во всем полагаться на Всеблагой Промысл Божий и молитвенное предстательство святых угодников.

Благодаря мудрому руководству моего архипастыря, я вступил на стезю монашеского подвига и от его святительской десницы был удостоен благодати священнослужения. В его лице раскрывается образец подлинного святителя Церкви и сонаследника апостольской благодати, соединяющего дар искреннего молитвенника и талант деятельного администратора, и уповаю, что его исполненные благодатной святительской мудрости наставления в будущем укрепят меня в предстоящем служении народу Божию и оберегут от ошибок и грехов, и потому я вновь и вновь благодарю Всеблагой и Всесовершенный Промысл Божий, сподобивший меня и впредь быть причастным его великой мудрости и его отеческой заботы при несении послушания викария Одесской епархии".

http://news.church.ua/2014/09/30/slovo-arximandrita-evseviya-dudki-pri-narechenii-ego-vo-episkopa-arcizskogo-vikariya-odesskoj-eparxii/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →