диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Уроки византийского

В Румынии через четверть века после расстрела Чаушеску явлен миру новый «Гений Карпат».

Официальный сайт Румынской патриархии сообщает о юбилее патриаршества Даниила Чоботы под заголовком «7 лет образцового служения…» и с эпиграфом «Вы свет миру»

В речи от имени Синода сказано:

«Исполнилось 7 лет как Святой Дух и Святой Синод призвали к патриаршему служению блаженнейшего отца Даниила. С этого дня в недрах нашей праотеческой Церкви непрерывно совершается торжественная литургия, обретая единодушно признанный динамизм.
Нам всем выпала почетная миссия принести глубокую благодарность Престолу Пресвятой Троицы за дар, сделанный нашей Церкви и Народу, Православию и Стране чрез блаженнейшего отца Даниила, человека провиденциально призванного Богом.
Патриарх Даниил сочетает в уникальном синтезе глубину богословской мысли с миссионерским прагматизмом, ведя Церковь, Предстоятель которой являет собой хрустальную чистоту и бриллиантовое сияние.
Небывалая ранее интенсивность… Экстраординарная рефлексия
Сочетая с миссионерской целью новейшие технологии, незамедлительно адаптируя новейшие завоевания, Его Блаженство добился необходимого равновесия между неизменной истиной веры и передовыми открытиями человеческого разума , возглавив диалог богословия и науки.
Новые проекты, гениально разработанные, с солидной и зачастую энциклопедической подготовкой, а затем мастерски явленные свету, евхаристически представленные в исключительном синтезе…
В центре этого фантастического и прометеевского порыва стоит мечта первого румынского патриарха Илии-Мирона Кристи: Собор Спасения Народа.
Пророческое апостольское служение с исключительным умом и рассветным (auroral) динамизмом, явленные Блаженнейшим Отцом Даниилом, это уникальная модель .
Мы благодарим Троицу за дар, сделанный румынской Церкви в лице и в трудах Блаженнейшего Отца Патриарха Даниила.
Все вышесказанное это лишь попытка отразить лучик света, который Ваше Блаженство с элегантностью и блестяще распространяет среди нас. Вы – Отец наш, которого столь долго ожидал народ, жаждущий мудрости и спасения, Архипастырь и Учитель народа, Профессор совести нашей».
http://basilica.ro/stiri/ipreafericitul-parinte-patriarh-daniel-7-ani-de-slujire-exemplara-si-daruire-deplinai_20862.html

В ответ патриарх Даниил сказал "благодарим вас за красивые слова, сказанные нам". Всю ответную речь патриарх говорил о себе во множественном числе.
http://patriarhia.ro/7-ani-de-patriarhat-ai-preafericitului-parinte-daniel-sarbatoriti-la-patriarhie-6156.html


Патриарх Даниил принимает подарок:

подарок п. Даниилу

***
Я еще больше зауважал Крутицкого митрополита Ювеналия, который на подобных церемониях обычно от имени нашего Синода приветствует наших патриархов и при этом никогда не теряет чувства меры и церковного и человеческого такта.
А ведь патриарх Даниил действительно умный и образованный человек, учившийся в европах (в том числе и в русском Сергиевском институте в Париже). И за 7 лет власти тем не мене он создал такую атмосферу в своей Церкви, в которой вдруг проросли дурные лизоблюдские гены византизма…
Ну почему в Религии Слова так обесценены добрые слова? Человек, позволяющий так себя облизывать, теряет даже действительно заслуженное право на уважение.
И еще от Прометея и Авроры пахнуло чем-то вполне масонским…

***

Ахматовское:

И дух суровый византийства
От русской церкви отлетал...

Не отлетел. Не только от русско, но и от остальных. И оказался он не только суровым, но порой и весьма приторным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →