диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

О не-отлучении коммунистов от Церкви

ОТВЕТ
СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
АЛЕКСИЯ
НА ПИСЬМО г. ШАПИРО, КОРРЕСПОНДЕНТА «ЮНАЙТЕД ПРЕСС» В МОСКВЕ

Корреспондент Шапиро упоминает о недавно совершенном Папой Римским отлучении от Церкви католиков-коммунистов, а также католиков, сочувствующих коммунизму... Не имея подлинного текста энциклики Папы, нельзя о ней иметь верного суждения.

По учению Православной Церкви, равно как и Церкви Католической, отлучение от Церкви есть высшая
мера церковного наказания за нарушение правил Церкви, за искажение религиозного учения и тому подобные преступления в сфере влияния Церкви.

Всякое лицо, отрицающее христианскую веру, вне зависимости от партийной принадлежности, само себя исключает из числа членов Церкви и, таким образом, «отлучение» его со стороны Церкви является ударом по воздуху...

Массовое обезличенное «отлучение» не может явиться церковной мерой правосудия, так как здесь отсутствует личная процессуальная процедура, без чего не может считаться законным церковный приговор.

Из этих положений ясно, что применение массового отлучения от Церкви ко всем состоящим в партии или сочувствующим коммунизму является действием:

1) беспредметным, ибо нет личности для воздействия;
2) непозволительным с точки зрения церковных правил, если оно применяется в качестве репрессии к коммунисту за его мирские, политические убеждения и действия, которые не могут быть объектом влияния Церкви Христовой.



***

Проект письма Шапиро патриарх 28 июля 1948 отправил главе Совета по делам религии Карпову. Тот передал текст в Совет министров СССР; последний рекомендовал патриарху воздержаться от публикации (см. http://www.statearchive.ru/assets/files/Pisma_patriarha_1/1949.pdf стр. 474)

Тем не менее, в 1954 году это интервью вышло в составе сборника «Слова, речи, послания, обращения, статьи» патриарха Алексия (т.2 М., 1954, с. 176).


Текст стоит держать в уме при обсуждении темы о том, кого и как может отлучать Православная Церковь.
Позиция патриарха Алексии неверна лишь в том отношении, что каноническое право и история как раз прекрасно знают безымянные и массоввые отлучения «аще кто…, да будет….».


Обсуждаемое решение Ватикана:


Конгрегация Священной Канцелярии
Декрет против коммунизма
28 июня (1 июля) 1949 г., AAS 41(1949)334
Вопрос I: Дозволительно ли вступать в коммунистическую партию или оказывать ей поддержку?

Ответ: Нет. Коммунизм - [учение] материалистическое и антихристианское; лидеры же коммунистов, даже если порой заявляют на словах, что не борются против религии, все же и учением, и действиями являют свою враждебность по отношению к Богу, к истинной религии и к Церкви Христовой.


Вопрос II: Дозволительно ли публиковать, распространять или читать книги, периодические издания, журналы или листовки, в которых защищаются учения и действия коммунистов, или писать в них?

Ответ: Нет. Это запрещено самим законом.

Вопрос III: Дозволительно ли христиан, сознательно и свободно совершающих то, о чем говорится в пп. 1 и 2, допускать к принятию таинств?

Ответ: Нет, согласно обычному принципу отказывать в таинствах тем, кто не имеет [должного] расположения.

Вопрос IV: Навлекают ли на себя христиане, придерживающиеся материалистических и антихристианских коммунистических учений, и прежде всего - защищающие или распространяющие их, как отступники от католической веры, отлучение, оставляемое за Апостольским Престолом?

Ответ: Да.

Утверждено 20 июня 1949 г. Папой Пием XII.



И все равно Ватикану пришлось пересмотреть то свое решение про коммунистов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →