диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Изменение решения Синода

Решение Синода от 6 окт 2008 года
ЖУРНАЛ № 82
В заседании Священного Синода под председательством ПАТРИАРХА
СЛУШАЛИ:
Рапорт Преосвященного архиепископа Ставропольского и Владикавказского ФЕОФАНА следующего содержания:
«Ваше Святейшество! Святейший Владыка и Милостивый Отец!
В связи с увеличением в Ставропольской и Владикавказской епархии действующих храмов и монастырей, расположенных на территории Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Ингушетии, Северной Осетии и Чеченской Республики, возросла нагрузка, лежащая на правящем архиерее.
Кроме того, трагические события на Северном Кавказе, трагедия в Южной Осетии требуют активного и быстрого реагирования Церкви на случившееся, что в меру наших сил и способностей совместно с духовенством и верующими по благословению Вашего Святейшества делает Ставропольская и Владикавказская епархия.
В связи с этим прошу Вас, Ваше Святейшество, и Священный Синод определить в помощь Правящему Архиерею Ставропольской и Владикавказской епархии викарного Епископа.
В качестве кандидата почтительно представляю Вам архимандрита Романа (Лукина), проректора Ставропольской Духовной Семинарии. Одновременно с данным прошением прилагаю характеристику на архимандрита Романа.
Еще раз, Ваше Святейшество, данную просьбу вверяю на Ваше Первосвятительское благоусмотрение».
После обсуждения и беседы с архимандритом Романом (Лукиным), в которых приняли участие члены Священного Синода,
ПОСТАНОВИЛИ:
Епископом Михайловским, викарием Ставропольской епархии, быть проректору Ставропольской Духовной Семинарии архимандриту Роману (Лукину).
Наречение и хиротонию архимандрита Романа во епископский сан совершить в городе Москве, о чем и послать соответствующий Указ.


Ср.:
Решение Синода от 25 дек 2009 г.
ЖУРНАЛ № 106
По результатам состоявшегося согласования с Предстоятелем Грузинской Православной Церкви направить в Тбилиси для пастырского служения среди русскоязычных верующих архимандрита Романа (Лукина), клирика Московской епархии, поручив указанному клирику в необходимых случаях также представлять позицию Русской Православной Церкви.

***
Патриарх Алексий скончался за день до назначенной хиротонии о. Романа во епископа
***

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что направление российского священника в Грузию и грузинского – в Россию позволит в какой-то мере решить проблему отсутствия дипломатических отношений между двумя странами.

"Недавно мы обменялись церковными послами: нет государственных послов - будут церковные. Кто-то позицию Русской церкви, а значит, и в значительной мере позицию нашего народа должен представлять братскому грузинскому народу в Тбилиси", - подчеркнул патриарх, выступая во вторник в Российской академии госслужбы при президенте РФ.

По его словам, эту миссию Русская церковь будет осуществлять через официальное церковное представительство в Тбилиси. Патриарх Кирилл подчеркнул, что "сама природа Церкви позволяет ей становиться неангажированной стороной в разрешении конфликтных ситуаций".

Как сообщалось, в минувшую пятницу Священный Синод Русской церкви принял решение направить в грузинскую столицу архимандрита Романа (Лукина) для окормления русскоязычных верующих. Позже Грузинская патриархия заявила о намерении направить в Россию своего священника - архимандрита Вахтанга (Липартелиани), который будет проводить богослужения в грузинской церкви на грузинском языке.

Как сообщали порталу "Интерфакс-Религия" в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата, официальное назначение священника Русской церкви для окормления части жителей Грузии - первое назначение такого рода за последние десятилетия.

По мнению патриарха Кирилла, взаимодействие Русской и Грузинской церквей имеет важное значение для укрепления связей двух стран.
Tags: chronicles, Абхазия, Грузия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments