диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Мечеть или собор?

Начнем с середины этой истории:
В святочный день, посвященный празднику Святого Семейства, 26 декабря 2010 года архиепископ Кордовы Demetrio Fernández в своей проповеди пересказал слова кардинала Антонелли, председателя Папского совета по делам семьи. Процитированный архиепископом тезис кардинала утверждал, что в планах ЮНЕСКО через 20 лет двести число гомосексуальных жителей планеты до половины от численности человечества (http://sociedad.elpais.com/sociedad/2011/01/02/actualidad/1293922805_850215.html)
Кордобский епископ сказал, что эта гендерная идеология декларирует, будто "человек не рождается мужчиной или женщиной, но выбирает в зависимости от своих капризов и может менять пол, когда ему заблагорассудится".

Вот так эта идеология оспаривает любимый тезис Путина о брутальности различий между дедушкой и бабушкой…

Вскоре в Кордове сложился нерушимый союз мусульман и атеистов, гомосексуалистов и социалистов.
Свой удар петицией они нанесли по кафедральному собору Кордовы.



Это второй по размерам христианский храм мира:

Для сравнения:
Площадь Собора в Кордове - 23 400 кв. метра
Римский собор Святого Петра — 22 067 кв. метра.
Исаакиевский собор в Петербурге – 4 000 кв. м.
Самый большой собор в мире - Нотр Дам де ля Пе (Пресвятой Девы Марии Мира) в столице Кот-д’Ивуара городе Ямусукро (построена в 1989 г.) - около 30 тысяч кв.метров.
Самый большой православный храм – строящийся собор св. Саввы в Белграде – имеет площадь в 7570 кв. метров.


История собора в Кордове весьма непроста:
В 6 веке на этом месте визиготы (Испания тогда была королевством визиготов) поставили первую христианскую церковь – базилику св. Винцента (Викентия Сарагосского).
Во времена арабского завоевания Испании эта церковь была переделана в мечеть, но в конце концов полностью разрушилась в 711 году.
В 8-10 веках здесь строится огромная мечеть с внутренними арками, опирающимися на 1293 колонны из яшмы, оникса, мрамора и гранита (материал взят из разрушенных римских зданий). Причем сохраняется ориентация христианского храма на восток, а не на Каабу.
В 1236 году Кордова была отвоёвана у мавров королём Фердинандом III Кастильским, и мечеть была повторно освящена в христианскую церковь. Достройки и перестройки продолжались до конца XVIII века.

В 1998 году новые испанские законы позволили Церкви становиться собственником церковных зданий. Тогда испанское правительство возглавлял Хосе Аснар, который, между прочим, был одним из первых европейских политиков, выступивших в поддержку политики России в Чечне.

В 2006 году кордовская епархия оформила свой собор в свою собственность.

С 1980-е и 90-е годы храм назывался «собор-мечеть». В 2010 году шестеро приехавших из Австрии мусульман попробовали помолиться в соборе, но были выставлены охраной.

Вот тогда епископ Деметрио Фернандес Гонсалес и обратился к городским властям с тем, чтобы впредь собор именовали только «собором».
Первое время в документах и билетах петитом уточнялось - «бывшая мечеть Кордовы». Так собор или мечеть (мескита- mezquita)? Епархия говорит: конечно, собор, кафедрал, раз в его стенах уже многие века находится кафедра епископа Кордовы…


(потрясающие символы евангелистов под кафедрами проповедников):

20140611_112636

20140611_112712


А в 2014 году в интернете стала распространяться петиция с требованием –
«этот исторический памятник должен превратиться в место свободного отправления религиозных культов, открытым для встречи между культурами» (http://www.deblog-notes.com/2014/03/cordoue-hold-up-de-l-%C3%A9v%C3%AAque-sur-la-mosqu%C3%A9e.html
Петицию подписали уже 384 000 человек (цель – собрать полмиллиона).
Странно, что озабочены названием храма те люди, которые вовсе не намерены использовать его по прямому назначению – для молитвы (когда я был в Кордове, местный житель – атеист-социалист меня горячо убеждал в том, что собор над непременно передать мусульманам).
Парижская Монд занимает отчетливо про-мусульманскую позицию в этой полемике http://www.lemonde.fr/culture/article/2014/04/03/a-cordoue-l-eveche-reecrit-l-histoire-de-la-mezquita_4394631_3246.html

Впрочем, есть слух и о том, чтобы сделать собор просто мечетью - для того, чтобы оттянуть потоки исламских мигрантов с севера и центра Европы на юг.

А что будет дальше – вполне понятно.

Принцип исламской «интеграции» в европейский мир весьма прозрачен: пока мы в меньшинстве, мы должны требовать равноправия; став равновеликими, мы должны требовать преимуществ; достигнув преобладания – должны вытеснять всех остальных.

Или история храма святой Софии в Стамбуле говорит о чем-то ином?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →