диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

О коррупции. В Казани.

http://www.business-gazeta.ru/article/118171/

Сегодня Духовное управление мусульман сообщило об антикоррупционных проповедях, которые читают во многих мечетях Татарстана. Идея проповеди, как выяснил «БИЗНЕС Online», родилась совместно у муфтията и управления казанского Кремля по вопросам антикоррупционной политики. Сам текст проповеди подготовил имам Апанаевской мечети Нияз Сабиров.
В распоряжении «БИЗНЕС Online» имеется текст проповеди. «Ислам строго запрещает давать и получать взятки, — говорится в ней. — Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Проклятие от Всевышнего падет на того, кто дает взятку, и на того, кто берет ее» (Ибн Маджа). В другой версии данного хадиса сказано, что проклятие падет и на посредника между ними (Ахмад ибн Ханбал). О запрете коррупции в Коране сказано следующее: «Не присваивайте незаконно имущества друг друга и не подкупайте этим [имуществом] судей, чтобы намеренно присвоить часть собственности [других] людей грешным путем» (сура 2 «аль-Бакара», 188 аят).
О судьях, которые обогащаются за счет взяток, данных им взамен на вынесение несправедливого решения, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Есть три типа судей: двое из них будут ввергнуты в ад, а третий попадет в рай. Если человек знал истину и вынес справедливый приговор, то он попадет в рай. Если человек знал истину и вынес несправедливый приговор, то он будет ввергнут в ад. И если человек не знал истину и вынес невежественный приговор, то он также будет ввергнут в ад» (Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа)» (далее надо нажать на картинку на сайте газеты)...

...

Андрей Кураев — российский религиозный и общественный деятель:

— В исламе нет принципа разделения жизни на светскую и собственно религиозную. Это интегральный, всеобъемлющий образ жизни. Поэтому с точки зрения ислама, я думаю, это вполне правомочное и компетентное выступление. Могу отметить, что буквально на днях аналогичное антикоррупционное послание приняла украинская православная церковь киевского патриархата. И в то же время борьба с коррупцией не так хороша, как кажется. Это я говорю не как гражданин России, а как человек с определенным вкусом к истории. Тут имеет место подстраивание всех человеческих обществ на планете под одну западную модель современной жизни, для которой коррупция — это зло. Конечно, коррупция противоречит тем правовым принципам, которые заложены в современном обществе. Но ведь для многих традиционных моделей, в том числе русской, турецкой, арабской, коррупция — это способ существования государственного аппарата. Люди направлялись на определенное «кормление»: власть дает тебе какую-то территорию или отрасль, а ты с нее кормишься. Это была культура подарка и взятки: были представления, как брать «по чину» или «не по чину», и чрезмерность, конечно, наказывалась. Но если какие-то проявления коррупции считались ненормальными, то, значит, были и представления о ней как о норме. В связи с этим реакция мусульманской общины может быть тоже не так линейна и очевидна.
Что же касается жизни православной церкви, то здесь коррупция въелась не то что в обои, а в несущие конструкции. Тут в порядке вещей нести начальникам (епископам) ценные подарки и конвертики. Причем как добровольно, так и по приказу епископского секретаря. И не только для того, чтобы получить некий бонус, но и просто для того, чтобы остаться на месте своего служения. Поэтому любые призывы о борьбе с коррупцией из уст православных епископов я считаю проявлением крайнего лицемерия. В своих епархиях они успешно построили такие модели отношения с подчиненными им священниками, которые с точки зрения непредвзятого юриста нельзя охарактеризовать иначе как коррупционные.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →