диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Патриарх о санкциях

"Мы сегодня сталкиваемся с проблемой иностранных санкций. Они на что направлены? В первую очередь, на то, чтобы люди перестали думать об общенациональном, чтобы каждый подумал о себе. Курс растет, цены могут подняться. О какой стране, о каком народе, о каких глобальных вопросах ― о себе думать нужно. На возбуждение такого рода настроений и рассчитаны санкции и любое другое давление на Отечество наше с целью ухудшить экономическое положение и уровень жизни".

http://www.patriarchia.ru/db/text/3826012.html

Вообще-то организаторы санкций много раз объясняли, на что они направлены. Их цель ровно противоположна той, которую им приписал Патриарх. Задача санкций - пробудить чувство общенациональной ответственности за действия демократически, то есть всенародно, избранного правительства.

Кстати, та же цель была у ковровых бомбардировок немецких городов американской авиацией.

А когда Россия грозила по сути санкциями Украине в случае ассоциации ее с ЕС - неужели расчет был именно тот, что сейчас предположил Патриарх - "чтобы каждый (украинец) подумал о себе"?

Не вижу я также оснований предполагать, будто трудности, переживаемые каждым, ведут лишь к взаимному обособлению. Может быть и ровно обратный результат: пробуждение чувства ответственности за судьбу страны и желание осадить политиков-идеологов.

Достижима эта цель таким путем или нет - это уже другой вопрос. Стоит также отметить, что отмеченный Патриархом рост цен связан с российскими продовольственными антисанкциями, а не с теми санкциям, что объявлены Западом нескольким чиновникам и банкам.

Но в целом это все неважно - если взят курс на тотальный изоляционизм и услужливое и даже опережающее наращивание священной конфронтации.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 365 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →