диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Православные банки

РПЦ предлагает подумать о создании в России православного банкинга.
аким заявлением выступил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, анализируя экономическую ситуацию в стране. По мнению Чаплина, из-за необъективных внешних оценок российской экономики рубль снизился по отношению к другим валютам намного сильнее, чем российский ВВП. В связи с этим Чаплин предлагает выработать собственные критерии состояния российской экономики и ее будущего, а также рассмотреть вариант создания банковской системы, основанной на этических правилах.

В качестве примера протоиерей РПЦ привел исламский банкинг, который отказался от ростовщичества и ссудного процента, но это «не убавило ему эффективности».

В экспертных кругах к идее создания в России православного банкинга отнеслись с сомнением.

«Отец Всеволод вряд ли хороший специалист в области банковского дела, - заявил НСН протодиакон РПЦ Андрей Кураев. - Создание такой системы станет еще одним барьером между нами и глобальной экономикой. Я понимаю, что у отца Всеволода сегодня это фишка – призывать опустить железный занавес. То он призывает запретить все зарубежные религиозные организации в России, теперь он хочет еще и со стороны банковского взаимодействия железную шторку опустить. Все это идеологически громоподобно и замечательно, но на реальной экономике, думаю, скажется негативно», - считает протодиакон Кураев.

«Современный банкинг, кстати, это совсем не ростовщичество, это уже не «бизнес на слезах вдов и сирот». По этой причине Русская православная церковь никогда не ставила вопрос о церковном осуждении банкиров и владельцев банков, разработчиков банковских программ и сотрудников банков. Напротив, со многими банками церковь сотрудничает, и даже сама создавала несколько банков в 90-е годы. Поэтому вряд ли может быть отрицательной богословско-нравственная оценка банковского дела как такового, в том числе и тех ссудных процентов, которые с ним так или иначе связаны», - пояснил НСН отец Андрей.

***

А это - на РБК




http://nsn.fm/economy/rpts-reshila-vzyatsya-za-bankovskoe-delo-zachem.php
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 280 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →