диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Переворот в румынской школе

http://adevarul.ro/educatie/scoala/curtea-constitutionala-schimba-regula-orei-religie-scoli-parintii-trebuie-depuna-cerere-elevii-participe-materie-1_54637bb40d133766a8cb325c/index.html

Вчера, 12 ноября, Конституционный суд Румынии принял решение, радикально меняющее преподавание религии в школе.

С 1990 года по вчерашний день если родители НЕ хотели, чтобы их ребенок изучал религию в школе, они должны были писать заявление с просьбой освободить их ребенка от этих занятий.

Суд объявил неконституционной статью из закона 1995 года об образовании "по письменному требованию совершеннолетнего ученика или родителей или законного опекуна несовершеннолетнего ученика, ученик может не посещать уроки Религии" (ст.9,2).

Теперь все наоборот: именно те ученики и родители, которые желают ведения уроков религии, должны писать соответствующие заявления.

Религия это единственный предмет который изучается во всех классах румынской школы: с подготовительного по 12-й.

Преподаватели религии должны иметь теологическое образование и получить сертификацию от Патриархии.

В июне 2014 года патриархия и министерство образования подписали протокол о сотрудничестве, согласно которому священники могут проводить инспекцию школ, а все учебники по религии должны быть утверждены патриархией.

Инициатором иска был Emil Moise.

В августе 2006 он уже обратился в Национальный совет борьбы с дискриминацией с предложением "отменить дискриминирующую ситуацию созданную навязчивым присутствием религиозных символов в холлах, канцеляриях и класса (за исключением уроков религии) в Лицее искусств в Бузэу", где учится его дочь.

В парламенте страны обсуждается предложение вместо обязательных уроков религии ввести курс "этики и гражданской культуры". По идее этого законопроекта уроки религии будут факультативны и вестись они будут только с 1 класса, а не с подготовительного. Дети не будут получать оценок, и успехи в этом предмете не будут учитываться при общей оценке ученика.

***

В России Министерство образования и науки обещало к 1 ноября дать ответ на предложение патриархии о введении уроков православной культуры во всех годах обучения с 1 по 10-й
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →