диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Миссионерский съезд: другой взгляд

Пишет presviter_ds ( presviter_ds)
2014-11-24 13:25:00
Фантастика
В Москве сейчас проходит Съезд епархиальных миссионеров. Мне позвонил из зала один священник и рассказал, что было объявлено: отменён доклад протоиерея Всеволода Чаплина и вместо него объявлен доклад протодиакона Андрея Кураева. Зал встретил эту новость дружными аплодисментами.

Преседатель Синодального миссионерского отдела митрополит Белгородский Иоанн сказал, что сам попросил отца Андрея поделиться своим видением православной миссии в наше время.

Эх, звал меня о.Димитрий Першин на этот съезд, попытался даже куда-то в программу включить, а я отказался - и так несколько дней дома не был из-за аналогичного мероприятия по своему профилю. Сейчас, конечно, жалею, что я не там :)

Интересно, какими будут оргвыводы со стороны священноначалия. Думаю, снятием с должности одного митрополита Иоанна не обойдется - аплодировал-то весь зал…

upd И вот что мне рассказывают дальше. Досточтимый о.Всеволод всё-таки туда приехал и доклад доклал. Мне рассказали, как опоздавший на заседание о.Всеволод, пришедший в начале доклада Кураева, был удивлен тем, что видит на трибуне. И как удивлен был отец Андрей, говоривший о высказываниях о.Всеволода про митр.Антония, и после этого увидевший, что о.Всеволод сидит в президиуме :)
Дальше жестко-антилибералистский доклад о.Всеволода после вопроса из зала о кочетковцах плавно перешел в апологию (им же) о.Георгия Кочеткова и его деятельности, а апология эта перешла в диспут с встрявшим проф.Дворкиным. Атмосфера в зале, сложившаяся в результате высказываний Дворкина, заставила о.Всеволода вспомнить, что его срочно ждут на каком-то еще мероприятии, и торопливо покинуть миссонеров.
Кроме убежавшего о.Всеволода, эффект высказываний А.Л.Дворкина проявился в выдворении со съезда книжной лавки кочетковцев. Будем ждать их громких воззваний с воспоминаниями диоклетиановых гонений.

upd2 Еще был с жесткими выпадами в адрес современной церковно-общественной политики вообще и о.Вс.Чаплина в частности доклад Серёжи Чапнина. В конце его выступления - Кураев: "Расскажи поподробнее, что там сейчас на патриархийной кухне происходит?", Сергей в ответ - "да что я тебе буду рассказывать, ты на этой кухне - главный шеф-повар". Реакцию зала можно не описывать :)
http://presviter-ds.livejournal.com/160336.html


33421_original

***
Алексей Кудрявцев

передают по каналам жж

в москве, на съезде миссионеров, председатель - митрополит белгородский иоанн - ни с того, ни с сего снимает доклад преподобного чаплина и ставит вместо - доклад преподобного кураева.
полный зал бородатых мужчин - рукоплещет.
преподобный кураев, не увидев в зале чаплина, в докладе мастерски его проутюжил за недавнюю ругань антония сурожского, а сам главный герой, до того прогуливавшийся по каким-то буфетам, тихо-тихо пришел, сел в президиум и узнал о себе много свежего и бодрящего.
как сказали в жж, после он сам взял слово, сказал в слове пару неловких слов, и не найдя третьего, а также сочувствия зала - объяснил о неотложных делах и дал дёру.

мне интересно - это было героическое самоубийство митрополита иоанна?
или это был сигнал из чистого? и тода мы все же попрощаемся с преподобным чаплиным в ближайшее время?
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=726491230766982


***
nidvorovich

Думаю, тут либо самоубийство митр. Иоанна, либо помилование для Кураева. Главный вопрос в этом. Но аплодисменты очень ободряют. Не все еще у нас потеряно))))

***
ailoyros:"Забавно. :)
Но очень четкое ощущение: это все не имеет уже никакого отношения к миссионерству в каком бы то ни было смысле этого слова. Это узкая тусовка, где одни делят власть, а другие ловят лулзы.
И в общем, интересно примерно в той же мере, что фото котиков."
http://presviter-ds.livejournal.com/160336.html?thread=4889168#t4889168
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →