диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Два мира - два клира

Это, полагаю, министр пропаганды сказал про меня:


"Открытость, конечно, сложная тема. Мы недавно были свидетелями, на мой взгляд, классического случая, когда человек, декларируя, что он хочет решить некую существующую, по его словам, в Церкви проблему и прекрасно понимая механизм решения проблем, сделал, увы, все, чтобы эта проблема не то, что не была решена, но чтобы впредь ее даже не хотели обсуждать. Когда сломали руку, нужно накладывать шину, а не приглашать журналистов: «Посмотрите, как ужасно торчит эта кость». От количества камер кость не вправится".

http://www.patriarchia.ru/db/text/3856045.html

Очень "дипломатическая" логика. С каких это пор начавшееся обсуждение проблемы мешает ее решать? Эта формула может быть верна лишь при одном условии - если в аппарате патриархии родился новый догмат: "Никогда и ни за что не соглашаться с Кураевым - даже если он скажет, что дважды два четыре".

А если такого догмата все же нет, то рождаются простые вопросы: это я помешал привлечь к церковному суду игумена Кирилла Илюхина? Это я дал ему убежище в Тверской епархии?

А что делать, если "Скорая помощь" раз за разом просто не едет?

Или приезжает для вручения награды костолому?

награда Ансатасию-успение2014

(награждение казанского владыки Анастасия "во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 70-летием со дня рождения" 28 августе 2014).

И да, я и в самом деле прекрасно понимаю механизм решения проблем. И потому знаю, что именно механизма попросту нет. А есть "ручное управление". И правит не канон-закон-право, а "благоусмотрение ради пользы церковныя".

А эта польза усматривается в создании совершенно нежизнеспособного мифа о корпоративной непогрешимости епископов.

И для сравнения:

Папа римский Франциск заявил, что преступления, которые совершают священники Римско-католической церкви, нельзя замалчивать.
Так он прокомментировал скандал, разразившийся в Гранаде (Андалусия, юг Испании), где местных священников заподозрили в педофилии в отношении несовершеннолетних.

В понедельник в Гранаде были задержаны по подозрению в совершении действий сексуального характера в отношении несовершеннолетнего четыре человека — трое священников и профессор религии.

Молодой человек по имени Даниэль, которому в момент совершения преступления еще не исполнилось 18 лет (сейчас ему 24 года), написал в августе об инциденте в Ватикан, после чего ему позвонил папа Франциск и попросил прощения.

РИА Новости http://ria.ru/religion/20141125/1035126754.html#ixzz3KOHMlZoj


Прекрасно знаю, что и у католиков "механизмы решения проблем" десятилетия работали на то, чтобы проблемы заметать под кафедры, не выносить сор из избы и вообще не реагировать. Но именно "количество камер" заставило признать, что детские косточки в ризницах бывают сломаны, а не "благодатно преображены".
Но после того, как "камеры" превратились в иски, а иски в миллионы ушедших из церковной кассы долларов, морской климат сотворил чудеса - и министр внутренних дел Испании сказал, что "Папа Римский больше всех настаивал на том, чтобы об этом случае узнали".

РИА Новости http://ria.ru/religion/20141124/1034879115.html#ixzz3KOJFFUBa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 297 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →