диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Почему семинаристы не идут в суд?

Однажды, имея свидетелей и видео запись происшествия, я решился обратиться в светские органы власти.

***
Прокурору сектора «Чентру» муниципия Кишинэу
г-ну ЖЕРУ Николаю Ивановичу
от гражданина Российской Федерации
протодиакона Кураева Андрея Вячеславовича,
(Россия, Москва, 119..., … тел.+7…)

Заявление

Уважаемый господин Прокурор!
Обращаюсь к Вам с иском о защите моей чести и достоинства. Исковое заявление меня вынуждают подать события, имевшие место 12 октября сего года. По приглашению проректора Кишинёвской Духовной Академии протоиерея Вячеслава Казаку я выступал с лекцией в здании Кишиневской Духовной Академии перед студентами. На лекцию ворвались люди из т.н. "общества блаженной Матроны" с требованием пояснить, почему я их называю сектантами. Их формальный лидер - священник Анатолий Чибрик, и неформальный идеолог - Виорел Чеботару.
«Общество блаженной Матроны» - хорошо управляемая группа. Полагаю, что по прилагаемому видео нашего диспута Вы увидите, как мгновенно закипают и, напротив, мгновенно затихают его члены по знаку своих лидеров. Поэтому действия отдельных членов я не могу отделять от действий лидеров «Общества».
Я пообещал взять назад свои слова о том, что они секта, если они засвидетельствуют своё доброе отношение к Московскому Патриарху Кириллу, перестав называть его еретиком. С этого всё и началось.
Толпа, по наущению Виорела Чеботару и прот. Анатолия Чибрика, начала скандировать «Вон Кураев из Молдовы!», оскорбляли меня, угрожали физической расправой мне и отцу проректору Вячеславу Казаку. Сообщник священника Анатолия Чибрика Евгений Кроитор сбил с моего лица очки, разъяренные женщины щипали и толкали меня, клеветали, называя педерастом, антихристом, товарищем еретика Патриарха Кирилла и т.д. «Чибриковцы» протоколировали всё происходящее на видео. Присутствовавшая тут же телекомпания PRO TV также зафиксировала всё происходившее.
Далее в список еретиков попали и Вселенский Патриарх Варфоломей и проректор Кишиневской Академии отец Вячеслав Казаку - хотя он просто призывал незваных гостей к спокойствию. Ему Чибрик заявил "ты больше не проректор", «мы знаем, где учатся твои дети, Кураев уедет, а мы с тобой и с ними расправимся», а потом его адепты перешли уже и на физические угрозы отцу проректору.
Когда же во дворе ко мне пробилась телекамера, сектанты тут же бросились ее оттеснять, настаивая, чтобы только их точка зрения была доступна.
После этих событий против меня была развязана компания лжи и травли на сайтах общества «Блаженной Матроны» и на телевидении. Так Виорел Чеботару, в своём интервью на телеканале PRO TV лгал, что я обзывал молдавских священнослужителей «жопами». Эту наглую ложь могут опровергнуть студенты, преподаватели и проректор Академии, которые оказались невольными участниками этого скандала.
Все вышеизложенные факты могут подтвердить проректор Кишиневской Духовной Академии, протоиерей Вячеслав Казаку, студенты, перед которыми я читал лекцию и журналисты телекомпании PRO TV.
На этом основании, прошу Вас произвести расследование по факту угрозы физической расправы надо мной, совершенного физического насилия (удар по лицу), клеветы и оскорблений в мой адрес со стороны священника Анатолия Чибрика и его организации «Блаженной Матроны».
Прошу защитить мою честь и достоинство как профессора, священнослужителя и миссионера Русской Православной Церкви.


С уважением,

18 октября 2010

***
Прошло 4 года. И тишина. Имитация церковного суда над Чибриком тоже обернулась пшиком.

А ведь я уже давно не семинарист. И накануне инцидента с чибриковцами встречался и по доброму беседовал с премьер-министром Молдовы. И тогда я защищал доброе имя патриарха Кирилла.
И - ничего. Ни от полиции, ни от митрополии Кишинева я так и не получил никаких ни устных, ни письменных ответов.

Так на что же может рассчитывать обычный семинарист, дерзнувший пожаловаться в инстанции?


***

А вот и не-анонимный рассказ:

"Прошлогодней кампанией Кураев на самом деле очень многое сделал. Кто-то перестал бояться. Я например. Я за прошедший год перестал бояться сказать вслух о том, что было у меня лет десять назад столкновение с "мальчиколюбцами изощренными" в рясах. Нет, там особо ничего не было, но меня пытались принудить, так сказать. Это тоже, надо сказать повлияло на то, что психологическое состояние у меня много лет было не ахти какое. Пришел Кураев, сказал "громко, открыто и прямо в лицо" - это очень помогло перестать себя чувствовать виноватым, в том в чем вины моей нет никакой. Это вообще их - Лубянки, Кремля, патриархии, всего запредельно циничного и лицемерного обществе, в котором мы живем, излюбленный метод: заставить другого чувствовать свою вину, за то, в чем его вины нет. Пора бы избавляться от этого чувства всем нам, живущим здесь и не чувствующих эту гоп-тусовку "своим, родным".

https://www.facebook.com/permalink.php?id=100007579534909&story_fbid=1506208816308422
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →