"Тема встречи патриарха Московского и митрополита Киевского стоит на повестке дня в отношениях двух Церквей, и Святейший патриарх высоко ценит взвешенную и действительно христианскую позицию митрополита Онуфрия по многим проблемам, с которыми сталкивается современное общество", - заявил "Интерфакс-Религия" во вторник глава патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков.
По его словам, это делает обе Церкви "стратегическими партнерами" в свидетельстве перед окружающим миром о христианских нравственных ценностях, о необходимости сохранять мир и взаимопонимание между людьми разных вер и национальностей, отстаивать права христианского населения на Востоке Украины.
Собеседник агентства указал на то, что взгляд предстоятеля Украинской Православной церкви на тяжелую ситуацию в современной Украине во многом совпадает с позицией Русской православной церкви.
"Как уже не раз отмечал патриарх Кирилл, единственное служение, которое может осуществлять Церковь в этом конфликте, - служение миротворческое, исключающее любые политические предпочтения. И в этом смысле мы вынуждены вновь констатировать, что та линия, которой придерживается Черкасский митрополит Софроний, является существенным фактором, препятствующим нормальному развитию отношений между Церквами", - заявил он.
Как отметил диакон А.Волков, это и "явная поддержка одной стороны конфликта, и публичная ассоциация с раскольниками на Украине".
"Хочется надеяться, что голос нашей Церкви будет услышан, и вовлеченность некоторых клириков и даже архиеереев в политический конфликт на Украине будет снижаться, что создаст благоприятные условия для поддержания полноценного диалога между Русской православной и Украинской церквями, в том числе и по теме возможной встречи патриарха и киевского митрополита", - подытожил он.
http://interfax-religion.ru/?act=news&div=57214
***
Позиции официальных спикеров украинских католиков и УПЦ МП по вопросу о столкновениях на востоке Украины мало отличимы. Поэтому в словах д. Александра Волкова я заменил лишь несколько слов.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →