диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Глава патриаршей пресс-службы о встрече глав РПЦ и УПЦ

Москва. 2 декабря. ИНТЕРФАКС - В Московской патриархии в очередной раз не исключили возможности встречи патриарха Московского и всея Руси Кирилла с митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием, но заявили о препятствиях на пути диалога по этому вопросу.

"Тема встречи патриарха Московского и митрополита Киевского стоит на повестке дня в отношениях двух Церквей, и Святейший патриарх высоко ценит взвешенную и действительно христианскую позицию митрополита Онуфрия по многим проблемам, с которыми сталкивается современное общество", - заявил "Интерфакс-Религия" во вторник глава патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков.

По его словам, это делает обе Церкви "стратегическими партнерами" в свидетельстве перед окружающим миром о христианских нравственных ценностях, о необходимости сохранять мир и взаимопонимание между людьми разных вер и национальностей, отстаивать права христианского населения на Востоке Украины. 

Собеседник агентства указал на то, что взгляд предстоятеля Украинской Православной церкви на тяжелую ситуацию в современной Украине во многом совпадает с позицией Русской православной церкви. 

"Как уже не раз отмечал патриарх Кирилл, единственное служение, которое может осуществлять Церковь в этом конфликте, - служение миротворческое, исключающее любые политические предпочтения. И в этом смысле мы вынуждены вновь констатировать, что та линия, которой придерживается Черкасский митрополит Софроний, является существенным фактором, препятствующим нормальному развитию отношений между Церквами", - заявил он. 

Как отметил диакон А.Волков, это и "явная поддержка одной стороны конфликта, и публичная ассоциация с раскольниками на Украине". 

"Хочется надеяться, что голос нашей Церкви будет услышан, и вовлеченность некоторых клириков и даже архиеереев в политический конфликт на Украине будет снижаться, что создаст благоприятные условия для поддержания полноценного диалога между Русской православной и Украинской церквями, в том числе и по теме возможной встречи патриарха и киевского митрополита", - подытожил он. 

http://interfax-religion.ru/?act=news&div=57214
***

Позиции официальных спикеров украинских католиков и УПЦ МП по вопросу о столкновениях на востоке Украины мало отличимы. Поэтому в словах д. Александра Волкова я заменил лишь несколько слов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →