диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

О финотчетности

НГ-религии:

Духовные ценности перестанут быть коммерческой тайной

Правительство России рассматривает возможность внесения поправок в Федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях», согласно которым организациям верующих предпишут раскрыть источники своего финансирования. Особый контроль будет осуществляться над финансированием из зарубежных источников. О том, к каким переменам в жизни духовных общин нашей страны может привести правовая инициатива, «НГР» рассказали юристы, политологи и представители духовенства.

Андрей Кураев, протодиакон РПЦ, церковный публицист:

Я очень надеюсь, что эти поправки скажутся в лучшую сторону на деятельности РПЦ: меньше будет серой бухгалтерии и священник будет иметь право в ответ на слова епископа: «Дай мне еще денежек на неожиданную покупку или по поводу моего дня рождения или дня ангела» сказать: «Моя бухгалтерия открыта, и там нет такой статьи – на подарок архиерею». Для меня как для церковного работника прозрачность духовной кассы полезна и потому, что может быть гарантией честных отчислений в Пенсионный фонд.

Что касается отношений с зарубежными спонсорами, то РПЦ это затронет в минимальной степени, потому что у нас практически нет зарубежных спонсоров. Есть, может быть, только несколько проектов, которые финансируют немецкие фонды, но это длится уже много лет и хорошо известно.

http://www.ng.ru/ng_religii/2014-12-03/6_mystery.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 306 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →