диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Неактуальное

Из журнала http://germiones-muzh.livejournal.com/1382206.html :


Во время последнего стратегического наступления белых на Царицын, в передовых частях их под Курском был пулеметчиком на тачанке терский казак старший урядник С. (Он дед моего друга, и тот не хочет, чтоб назвали фамилию). Наступление не удалось, шли тяжелые бои. В одном из них - когда тачанка вылетела вперед, навстречу разворачивающейся красной коннице - С., как он рассказывал потом своему сыну, не захотел стрелять в людей. И бил перед ногами лошадей.
Вообще казаки любят воевать - знаю это хорошо. Но С., видно, был исключением. После "германской войны" вернувшись домой, был мобилизован в 1918 году во время восстания терских казаков; потом пришлось перейти в корпус Ляхова - в "добровольческую армию"... Ходил на ингушей; дрался с красными. - Надоело человеку.
Он должен был быть хорошим пулеметчиком: на тачанку других не брали, с нее стрелять трудно. Конницу красных ему тогда удалось остановить. Не убив и не ранив ни человека, ни лошади. Домой сумел вернуться живым; в 28 году, спасаясь от репрессий, на год бежал в Бухару, потом возвратился. И сын уже после смерти отца в книжке воспоминаний красного командира прочел, что в таком-то бою под Курском у белых был такой плохой пулеметчик - что сколько ни стрелял в его эскадрон, так ни в кого и не попал...
Какой результат? - Мизерный: крошечный тайм-аут в мясорубке, которая тут же возобновилась, и пошла дольше. Осталось в живых десятка на два-три больше людей. "Красных". - Если б тогда, в 19 году, я был командиром урядника С., - я зарубил бы его. Понятно, за что.
- А теперь скажу, что он, похоже, был великий человек:)


***

Поэт-фронтовик Юрий Белаш:


ОН
Он на спине лежал, раскинув руки,
в примятой ржи, у самого села, –
и струйка крови, чёрная, как уголь,
сквозь губы неподвижные текла.
И солнце, словно рана пулевая,
облило свежей кровью облака...

Как первую любовь,
не забываю
и первого
убитого
врага.
Tags: Истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →