диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Беда в Мильково

В ночь на субботу пожар уничтожил деревянный храм в селе Мильково на Камчатке. Погибших и пострадавших нет. Причиной послужило замыкание электропроводки. Быстрому тушению препятствовал сильный ветер, порывы которого достигали 25 м/с, сообщает ГУ МЧС по Камчатскому краю.


Обращение еп. Артемия:

“Дорогие братья и сестры!

Вы знаете, что в ночь – с 12 на 13 декабря, в нашей епархии произошло событие, которое, наверное, потрясло всех – в п.Мильково из-за замыкания электропроводки сгорел храм. Здание, которое многие года служило людям утешением и могло послужить еще многие годы, несмотря на свой возраст, исчезло в одну ночь.

Попущением же Божием огонь все забрал и не осталось ничего на этом месте – все сгорело в пламени. Нам с вами не дано знать – почему именно так случилось. Не нужно испытывать судьбы Божии, а на все посылаемые Господом испытания проявлять милосердие, участие и помнить заповедь – «Не суди, да не судим будеши».

В этом деле мы должны проявить лучшие качества своей души и через это Господь действительно будет видеть – действительно ли мы христиане, действительно ли мы готовы помочь нашим ближним, таким же верующим, оставшимся в преддверии праздника без храма.

По этому поводу уже состоялся разговор с губернатором Камчатского края – Владимиром Ивановичем Илюхиным. Владимир Иванович, конечное же, пообещал свою помощь и в ближайшее время около сгоревшего храма будет поставлена палатка с печкой, где можно будет совершать богослужение. Так же и мы, пересмотрев все приоритеты епархиальных строек, выделим из епархиальных средств 3 миллиона рублей на восстановление храма. В эту зиму будет заказан проект и закуплен материал для быстровозводимого храма, чтобы он был достойным и красивым.

И вас всех, братья и сестры, призываю в меру своих сил участвовать в этом благом деле. Несмотря на то, что мы продолжаем строить Кафедральный Собор и благоустраивать прилегающую территорию мы должны помочь тем, кто нуждается в помощи более чем мы. Поэтому часть своих средств каждый из нас должен пожертвовать, чтобы помочь своим братьям, попавшим в беду. И именно здесь мы и выполним заповедь милосердия.

Благодарю Бога, что никто из людей не пострадал в пламени. А стены мы восстановим всем миром, – как это всегда было на Руси!

Храни всех Вас Господь!“


***

В феврале 2001 года я был там с лекциями.
Это место памятно мне по двум причинам:
- это самая северо-восточная точка моих путешествий (Магадан, Якутск и Норильск хоть и севернее, но все же западнее, а значит, ближе к Москве. А Новая Зеландия хоть и дальше, но южнее).

- ни на одной моей тамошней беседе не было местного священника. Я было подумал, что батюшка сильно занят службами и требами. Но оказалось, что все это время он пил чай с сушками с бабушками при храме. Бывший бульдозерист, человек без образования светского и духовного, он был просто лишен тяги к узнаванию чего-то нового для себя.

А вообще очень хороший человек. История его жизни тут: http://stuttering.su/phpBB3/viewtopic.php?f=5&t=3696&start=4840
Стоит и почитать и сохранить.

"март 1985 года... Помню, я только пришел из церкви и был дома один. Заходит ко мне представительный человек, представился Иваном Антоновичем, полковником КГБ, заместителем генерала. Зашел, разделся, начал говорить. Сказал, что в обкоме партии было совещание, на котором поднимали вопрос, кого выбрать старостой, чтобы зарегистрировать общину. Решили — меня".

Впрочем, уже более 10 лет как о. Николай уехал из Мильково.

Кто может - помогите Мильково!
Tags: Автобио
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments