диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Вот за это нас и не любят

http://ruskline.ru/news_rl/2014/12/18/nastupaet_vremya_evangeliya1/#add

священник Александр Шумский благодарит Бога за обрушение рубля …

В минувший понедельник обрушился рубль и этот понедельник, конечно, тут же назвали «черным». А я назвал бы его светлым, потому что он властно напомнил всем важнейшие евангельские слова: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих».

Утром во вторник не успел еще проснуться, как начались звонки родственников, знакомых и друзей, которые с волнением передавали главную новость минувшего дня о рухнувшем рубле. Спрашивали: «Ты видел, сколько стоит доллар, и что теперь будет?! А как же дети?». 

Но я поймал себя на мысли, что мне совершенно неинтересно, сколько рублей теперь стоит.

Запад, подобно огромному черному Голиафу, поднял против Нового Израиля — России свой санкционный меч. И проклинает нас своим идолом — долларом. Но получит он в свой огромный тупой лоб и булыжником из русской пращи, и подойдет к нему невысокий хорошо сложенный русский человек, и, глядя в удивленные выпученные глаза на огромной голове, возьмет меч, принадлежавший туловищу этой головы, и отсечет мечом эту голову! И избавит сынов Русских от поношения! 

А нам, православным, разве можно унывать от ухудшения материальных условий жизни?! Радоваться надо, что Господь помогает нам начать жизнь по Евангелию. А иначе невозможно спастись. Нигде ведь в Евангелии нет и намека на то, что верные будут жить комфортно. Напротив, говорится: «В мiре будете иметь скорбь, но мужайтесь: Я победил мiр». Начнем глубже и лучше молиться, похудеем, ум очистится, глаза прояснятся. А то ведь многие из нас уже превратились в откормленных рождественских гусей, еле-еле переваливающихся с боку на бок. Пора жирок сбросить и крылья расправить, чтобы устремиться в синеву небес. Слава Богу за западные санкции! Слава Богу за обрушение рубля! И не надо арестовывать Набиулину и других российских проамериканских монетаристов из Центробанка. Пусть как можно быстрее опустят Россию на финансово-экономическое дно. Пусть как можно быстрее испарятся у всех последние европейные и долларовые иллюзии. Россия оттолкнется от этого дна и начнет свой истинно русский подъем наверх, и ее уже никто не остановит! 


***
Этот текст можно брать в хрестоматии по истории и религиоведению. Трудно подобрать более точную иллюстрацию к марксистскому тезису о церкви как о прислужнице любой власти, задачей которой является удержание людей от естественного чувства протеста и возмущения через напоминание им об "иных мирах".
Ведь можно встать рядом с обиженным человеком и сказать "я разделяю твою боль" и потом перевести его взгляд на Иное. Но здесь просто какое то торжество от того что кому то стало труднее жить.
Ничего человеческого, ни малейшей попытки понять обеспокоенность людей и выразить солидарность с нею.То что у тысяч семей исчезли средства для образования их детей, для покупки лекарств (а вовсе не для закупки устриц) - это ерунда. Власть права, и делая своих граждан беднее, она тем вернее загоняет подданых в царство небесное.
А еще более на молитву настраивает вой бомб над головой. Шумский, на днях читавший проповедь на патриаршей службе в кремле, тоже будет зазывать войну погостить и помиссионерить в нашей стране?
А голод очень похож на пост. Значит ли это, что чем голоднее в стране, тем там духовнее?
В болезни человек чаще думает о смерти, чем пребывая на пике здоровья. Поприветствуем сокращение числа больниц и врачей?

***
Портрет Путина кисти Шумского заметили?


***
Мемуар Шумского:
"Моя бабушка, Татьяна Александровна Власова, работала в ту пору в ЦК КПСС по линии кураторства всех педагогических вузов страны. Ее сын и мой отец, Владислав Станиславович Шумский, был перспективным журналистом в ТАССе. Естественно, оба они были членами КПСС... раздавался звонок в нашу шикарную квартиру... В жизни я никогда ни в чем не нуждался. Уже в феврале Татьяна Александровна приносила из цэковского буфета клубнику. Об остальном, сами понимаете, и говорить нечего. Эти спецпродукты назывались в народе “авоськой”. Контраст с уровнем жизни большинства моих сверстников бросался в глаза. В нашем большом доме на Зубовском бульваре подавляющая часть жильцов ютилась в коммуналках (“на тридцать восемь комнаток всего одна уборная”). Отдельные квартиры, кроме нашей, были еще у двух-трех семей".

892
Tags: Наш папизм, Сергианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 453 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →