диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Анаксиос услышали. Но не в нашем Синоде

http://ruskline.ru/news_rl/2014/12/18/patriarh_neofit_hirotonii_ne_budet/

Болгарский синод под давлением протестующих мирян и клириков отменил уже объявленную епископскую хиротонию.

28 ноября 2014 года решением Священного Синода был избран епископом Стобийским вторым викарием Софийской митрополии. Рукоположение и наречение было определено на 21 декабря того же года.

Это решение вызвало острую критику православной общественности Болгарии. В адрес Синода и патриарха с призывом отменить это решение было направлено несколько посланий, под которыми подписались более тысячи человек. С подобной просьбой выступила и братия Афонского Зографского болгарского монастыря. В одном из обращений, подписанном 14 известными болгарскими общественными деятелями, среди которых были богословы, философы, юристы, публицисты и ученые, названы несколько несоответствий кандидатуры архимандрита Дионисия высокому епископскому призванию.

Первым в этом обращении названо отсутствие у него предусмотренных Уставом Болгарской Церкви для кандидата во епископа качеств - правильного понимания православной веры и сохранения установленного Церковью порядка, здравого разума, добродетелей и благочестия (статья 83, часть 2, пункт 2). Как считают авторы обращения, поступки архимандрита Дионисия часто нарушали традиции Церкви и вызывали смущение среди клира и мирян. Критике прежде всего подверглась "раздача" архимандритом титулов "архонтов" лицам с сомнительной репутацией, предоставление православного храма и проведении в нем совместно с униатским священнослужителем церемонии "посвящения в благородное рыцарство" представителей "ордена рыцарей Assisi Pax", возведение им в степень "экзарха архонтов Асизи" католического священника в Италии и другие подобные действия. Сомнение вызывали и финансовые операции архимандрита, которые до тех пор никем не были опровергнуты.

Вторым несоответствием названо то, что, согласно Уставу Болгарской Церкви (глава 83, часть 2, пункт 3), кандидат в епископы должен не менее трёх лет прожить в монастыре, а согласно официальной биографии архимандрита Дионисия, некоторое время (меньше положенного) он жил в монастыре только как послушник.

Третьим препятствием для хиротонии было заявлено то, что, согласно пункту 5 части 2 главы 83 Устава, кандидат в епископы должен быть не моложе 35 лет, а архимандриту Дионисию в то время было 33.

9 декабря 2014 года на заседании Священного Синода Болгарской Церкви было заслушано и принято обращение патриарха Болгарского Неофита, согласно которому было отменено синодальное решение от 28 ноября 2014 года о назначении епископской хиротонии архимандрита Дионисия на 21 декабря того же года. После вынесения решения Синода патриарх Неофит вышел на улицу и лично сообщил о новом решении духовенству и верующим, которые во время проведения заседания проводили возле Синодальной молитвенное стояние в знак протеста против планируемой хиротонии. Несмотря на холодную снежную погоду, в стоянии приняли участие около 150 человек, в том числе много священнослужителей, монахов и настоятелей из нескольких обителей [1].
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →