диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Что я делаю?

Позвали меня сегодня на беседу с молодежью. Уже не студенты. Апгрейдят свое образование на бизнес-семинаре. Два часа говорили о разном. И про Украину и про "бог в душе".

Потом руководитель этого проекта пожелал повторять такие встречи и впредь. И потому спросил меня - "в чем вы видите смысл своей миссии сегодня?".

Отвечу тут.
Похоже, в чем то я снова в ситуации 80х.
Тогда главное было не в аргументах и призывах. Те мои советские собеседники просто не ожидали встретить молодого образованного и при этом верующего советского студента. Ведь для себя они считали религиозную тематику закрытой с помощью простенькой формулы "церковь это удел старух".

Сегодня есть другая отмазка: "православие это для тех, кто подпевает правящей пропаганде в силу личной дурости или циничного расчета".
Ну что ж - есть во мне изобилие дурости или нет, судить вам. Но то, что во мне нет карьерного расчета, все же довольно очевидно. И при этом я православный.

Так, может не будете ставить точку? Не будете закрывать для себя христианскую и православную тематику? Может, разрешите себе думать и искать ответы и по ней?

В общем, мне бы хотелось именно такое послевкусие оставлять в моих нынешних собеседниках: открытость к возможным будущим переменам.

***
Когда то я нашел для патр. Алексея фразу филиппинского кардинала: "церковь не заключает политических браков, чтобы не оказаться в следующей эпохе вдовою". Кажется, одно время эту мысль цитировал и митр. Кирилл.
Кстати, поэтому мои суждения нельзя считать и поддержкой оппозиции. Мир не черно-бел. Кроме запутинцев и навальнинцев есть еще те, кто более менее самостоятельно определЯет свои позиции и вообще просто живет другой повесткой дня.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 609 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →