диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Церковная смута в Чехии не улеглась

Решения, принятые на заседании Священного Синода Православной Церкви в Чешских землях и Словакии, прошедшем 12 декабря 2014 г. в г. Прешов

Решение № 1
Священный Синод констатирует, что 22 ноября 2014 г. в пражском кафедральном соборе прошло Епархиальное собрание Пражской православной епархии в Праге, которое не подтвердило избрание назначенного Священным Синодом архиепископа Пражского и Чешских земель Иоаким (Грди).
Священный Синод по ходатайству Епархиального совета Пражской православной епархии в Праге согласился с проведением выборов нового пражского епархиального епископа. Епархиальным советом Пражской православной епархии были выдвинуты двое кандидатов: архимандрит Марк (Крупица) и игумен Михаил (Дандар). Священный Синод усмотрел каноническое соответствие обоих кандидатов. Из этих двоих кандидатов двумя третями голос присутствующих делегатов Епархиального собрания Пражской православной епархии (а именно, 87 голосами из 111) были избран игумен Михаил (Дандар). До сегодняшнего дня игуменом Михаилом (Дандаром) и управлением Пражской православной епархии не были переданы Священному Синоду все необходимые документы в стандартной форме. Игумен Михаил (Дандар), не смотря на неоднократные приглашения, до сих пор не принял личного участия на заседании Священного Синода для определения порядка своей епископской хиротонии, что привело к несоблюдению стандартной процедуры, связанной с рукоположением и интронизацией епархиального епископа. По этой причине хиротония и интронизация игумена Михаила (Дандара) откладывается до тех пор, пока не будет соблюден установленный порядок. Священный Синод констатирует, что и далее остается в силе Решение № 2 от 11 января 2014 г. о назначении епископа Иоакима (Грди) на пражскую архиепископскую кафедру. Ввиду изложенного Священный Синод просит управляющего Пражской православной епархией в Праге архимандрита Марка (Крупицу) соблюдать меморандум, принятый на заседании Священного Синода от 17 октября решением № 2, который он в тот же день подписал совместно с архиепископом Иоакимом.

Решение № 2
1 декабря 2014 г. по благословению Его Блаженства митрополита Ростислава делегация нашей поместной Церкви (Его высокопреосвященство Георгий, архиепископ Михаловско-Кошицкий, и протопресвитер Ярослав Шуварский) посетили Вселенскую патриархию. Члены нашей делегации приняли участие в официальной встрече с членами Комиссии по каноническим вопросам Вселенского патриархата. На основании личного приглашения члены нашей делегации встретились и с Его Святейшеством патриархом Варфоломеем. Результатом встречи стала констатация стремления обоих Церквей к скорейшему решению всех недоразумений и возобновлению добрых взаимоотношений. Представители Вселенского патриархата выразили следующую позицию: архиепископ Симеон (Яковлевич) должен вернуться на свою епископскую кафедру в Оломоуц. При этом констатировали, что у игумена Михаила (Дандара) есть определенные канонические препятствия, которые делают его избрание на пражскую кафедру неприемлемым для Вселенского патриархата.

оригинал http://www.olomoucko-brnenska-eparchie.cz/soubory/dokumenty/usneseni-ps-12-12-2014.pdf

перевод http://illyabey.livejournal.com/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments