диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Скандал с рождественской статистикой

Антицерковники в восторге: по милицейской статистике в 10-миллионной Москве на рождественские службы за сутки пришло лишь 135 000 человек, т.е. около 1 процента.


"Согласно опросам, Рождество планировали отметить около двух третей россиян. В Москве за прошедшие сутки праздничные богослужения в соборах, храмах и церквях посетили более 135 тыс. верующих - москвичей и гостей столицы, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах в четверг. "В дневных богослужениях приняло участие около 50 тысяч верующих, в ночных - более 85 тысяч", - сказал собеседник агентства. Он уточнил, что в рождественскую ночь храм Христа Спасителя посетило около 6 тыс. человек, Богоявленский собор - почти 5 тыс., Свято-Даниловский монастырь - 1 тыс. 100, церковь Всех Святых - 500 человек. "В 2010 году прихожане проявили большую активность, нежели в 2009, когда московские соборы, храмы и церкви посетило около 108 тыс. человек", - отметил источник. Он добавил, что безопасность в ночь на 7 января в Москве обеспечивали 5,5 тыс. сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск. При этом за прошедшие сутки на территории города не было зафиксировано каких-либо серьезных правонарушений, сообщил в четверг "Интерфаксу" дежурный офицер группы оперативного информационного реагирования управления информации столичного ГУВД" http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=117837.

Я почти верю этой статистике. То есть я ни на секунду не верю, будто милиционеры стояли и считали, сколько человек вошли в двери храма. Свою статистику они сделали очень просто и профессионально: они оценили площадь охраняемых помещений и по своим нормативам решили, сколько же тут может уместиться народа. Итоговую цифру и озвучили. То есть 100 000 человек - это не число людей, по церковному встретивших Рождество, а просто норма вместимости московских храмов.

А вот это действительно скандал, дурно характеризующий московские власти: по самым скромным социологическим подсчетам, минимум 5 процентов москвичей - активно церковные, сознательно православные люди. А храмы могут вместить одновременно лишь их пятую часть.

Не случайно Патриарх Кирилл с первых дней своего избрания оценивал ситуацию с храмами в Москве как наихудшую в России.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 238 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →