диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Кочетковский меловой круг

Екатеринбург. Катехизатор кочетковской общины (СФИ) с 13-летним стажем учит, что любой, ушедшей из их общины, уже антихрист:

"Антихрист, лжец, отрицающий, что Иисус есть Христос, отрицающий Сына и отрицающий Отца - одно и то же с тем, кто "вышел от нас, потому что не был нашим". Уход из общения с братьями и сестрами - явление антихриста! То есть, если ты ушел сам, или кто другой вышел из церковного братского общения, то он становится антихристом! Верно я понял? Ну это уже слишком! Иисус позволял Себе всякие "перехлесты", от того, что голодные, плачущие и нищие счастливы, до возмутительного "враги человеку домашние его" или "вы боги". Что это смесь романтизма, экстремизма и утопизма? Так и Иоанн, его любимый ученик, перегибает с Антихристом... Ну вышел человек от них, мало ли причин? "Не климат" ему их общество, правила и т.п., а молится он продолжает, ходит в храм, читает Писание (что реже бывает) и даже, что тоже редко, помогает бедным. Может такое быть? Что тут писать? Такое сплошь и рядом. Кто он? Антихрист! То есть, отвергший Спасителя и спасение. Что это значит? Пребывать в Нем, значит, пребывать в конкретном собрании верующих до конца, не до первого переезда или изменения графика работы, тяжелой болезни, или даже до первого-второго-сотого испорченного настроения, не до передряг, обрушившихся на общину, братство, приход или монастырь, а до конца. Кто это может слушать? Это трудней чем не жениться! Человекам это невозможно без Христа. Мечтать и теоретизировать на эту тему можно на любом уровне, в личных думках и постановлениях Синода. Воплотить это может только Сам Господь. Войти в такое собрание опасно, потому что это значит - ты избранный Его, а уйдешь - антихрист. Такая община не будет идеальной, но она будет живой, причем живой не суммой принесенных сюда судеб, а Его судьбой. Трудной в этом мире, но счастливой, вдохновенной, не побоюсь сказать - увлекательной".

http://olegglagolev.livejournal.com/31062.html

Что ж, типично сектантское самоощущение и доктрина.

Странно и то, что при обсуждении экуменических вопросов кочетковцы спокойно воспроизводят теорию "невидимой церкви". Тут они широки: и католики, и лютеране - всё спасительно.

Но за пределами их собственных узких кружков - им видится антихристова тьма.

Поистине - меловой круг по Брехту: порвем, но не отпустим. С нами развода нет!

Но есть в его блоге и хорошие свидетельства:

"Когда мы были с братьями и сестрами у беседников в селе Красное Самарской области, я ходил в гости к безрукому брату Георгию, мыться в бане. Он рассказывал мне, что когда его руку отхватило циркулярной пилой, все его мысли и молитва были о том, чтобы не похулить Бога. не усомниться в Его милосердии. И когда это получилось, он узнал и почувствовал огромную благодать милости и любви Божьей, которая его не оставляет".
Tags: Кочетков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →