диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

5 класс Урок 7 (24) Заповеди блаженств

Урок 7 (24) Заповеди блаженств

Вы узнаете
- Когда христиане бывают счастливы
- Как плач может обернуться радостью
- Когда сердце бывает чистым


СНАЧАЛА РАЗМЫШЛЯЕМ САМИ
1. Скажите, при каких условиях может быть несчастлив миллионер?
2. Бывает, люди сердятся на себя, осуждая себя за проявленное снисхождение: мол, зачем я отдал просто так? Мог бы и продать! Так всегда ли самоосуждение – это хорошо?

Этика – это размышления о добрых и злых поступках человека. Христианская этика в основу этих размышлений кладет библейские заповеди. Кроме Десяти заповедей Моисея, для христиан значимы слова Христа, называемые «Заповеди Блаженств». Слово блаженный на старославянском языке означает то же самое, что в современном русском языке слово счастливый. Эти заповеди говорят о тех условиях, при которых добрые дела и вера в Бога становятся радостью.
С провозглашения заповедей блаженств началась самая знаменитая проповедь в мировой истории – Нагорная проповедь Христа.
Первая из этих заповедей говорит о людях, которые стали «нищими» по велению своего духа. Они сознательно ограничили свои желания и потребности. Нищие духом поняли, что:
Лучше остаться с бедным, но любимым человеком, чем уйти к богатому без любви.
Лучше отказаться от карьеры, если для нее надо предать своих друзей или свои убеждения.
Лучше копить друзей, чем деньги.
Лучше жить в мире со своей совестью, чем угождать приятелям.

В первой заповеди Христа есть очень важная подробность. Она говорит о настоящем времени, а не о будущем. «Вы уже блаженны», а не «вы будете блаженны в вечной жизни после смерти». Продолжение же этой заповеди звучит опять же в настоящем времени: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».
«Царство Небесное» - это то же самое, что рай. Многие легенды говорили о рае как о какой-то очень далекой и недостижимой стране или как о месте, в которое души летят после смерти тела.
Христос сказал иначе: «Царство Божие – внутри вас». Значит, Его ученики рай ищут не с помощью космической разведки.
А слова Христа о том, что для «нищих духом» Царство Божие есть, а не просто будет, означают, что для входа в рай нужна не смерть, а вера. Во что верит человек - это владеет его душой.
Если человек решил поступить по заповеди Христа – значит, он признал Христа своим Учителем, Господом. Тогда он – в царстве Христа, в царстве Небесном уже сейчас. И у его души есть повод для радости.
Вторая из прозвучавших в Нагорной проповеди заповедей блаженств звучит так: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся».
Нет, не всякий плач будет иметь добрый итог. Вот кто-то плачет оттого, что у него угнали дорогую машину. Христос не обещает ему награду за такой плач.
А иногда человек теряет покой совести. Если он заметит эту потерю и будет плакать о ней – вот тогда он может получить утешение.
Христианин же может горевать о том, что его душа потеряла ощущение Божией благодати. Когда-то, как он помнит, в его душе было светло. А потом этот лучик потерялся… Человек уже знает вкус «Царства Божия», помнит о нем. Но не ощущает его сейчас. И тоскует его душа и просит Бога вернуться. Вот такой плач точно окажется услышанным.
В библейские времена люди верили, что олени воюют со змеями. Они полагали, что укус змеи для лани опасен, но если лань быстро напьется, то вымоет из себя яд. Поэтому в библейском псалме (гимне) говорится: «как (укушенная) лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже». Так и душа с раскаянием стремится к Богу, чтобы очиститься от допущенного греха.
Заповедь «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» - самая неочевидная. Она говорит, что окончательную победу во всех спорах одержит именно тот, кто спорить не стал. В жизни так бывает слишком редко. Значит, слова Христа говорят о том, что произойдет за пределами обычной земной жизни. Убеждение христианина в том, что человека ждет вечная жизнь даже после смерти его тела, напоминает ему, что его нынешний конфликт с соседом не стоит рассматривать как «последнюю битву». Победа, которая досталась нечестным путем, будет причинять боль душе. Поэтому в лицо всем победоносным и великим тиранам Христос сказал: земля все равно не ваша, и вы на ней не навсегда. Зато добрые люди вернутся на землю после своей пасхи.
Заповедь «блаженны милостивые, ибо они помилованы будут», вам уже понятна. Ты уже не считаешь себя совершенством? Ты уже знаешь, что и в тебе есть недостатки? Значит, и тебе нужна милость. Тот, кто хочет, чтобы Бог и люди были милосердны к нему, должен и сам быть милостив к людям.
«Блаженны алчущие и жаждущие правды». Это не о тех, кто желает разгадать чью-то страшную и скандальную тайну. В Евангелии Истиной называется Сам Христос. Чтобы получить радость от своей веры, христианин должен именно «жаждать» Бога, а не просто вяло перелистывать страницы Библии.
«Блаженны миротворцы, ибо они будут названы сынами Божьими».
Однажды из Иерусалима в Рим пришел монах. Рим к этому времени еще не успел привыкнуть к своей новой христианской вере. Но Рим привык пышно праздновать свои военные победы. Телемах (так звали этого монаха) шел по городу и вдруг был увлечён толпой горожан на огромный стадион в центре Рима – Колизей. На арене же стадиона началась самая страшная из человеческих игр – бои гладиаторов. Гладиаторы - это рабы, которых на потеху зрителям заставляли драться друг с другом до смерти. Когда Телемах понял, что это всерьез, он выбежал на арену Колизея и закричал: «Люди, что вы делаете?! Не убивайте другу друга!!!».
Гладиаторы замерли. А зрители разгневались на того, кто вздумал мешать их кровожадной радости, и забросали его камнями.
И все же эти римляне уже были христианами… Властители Рима задумались, покаялись и запретили гладиаторские бои. Больше история их не знала.
«Блаженны чистые сердцем, ибо они увидят Бога». Грязь в сердце – это зависть, желание использовать другого человека для достижения своих целей (например, лицемерная дружба).
Чистота сердца – это свобода от упомянутых клякс. Чистое сердце радуется жизни и людям. Чистое сердце не злопамятно: оно не ведет учет – кто сколько сказал обо мне добрых или плохих слов. Во всех людях и в природе оно видит Бога и радуется Ему.

ВРЕЗКА
Блаженны нищие духом.
Блаженны плачущие.
Блаженны кроткие.
Блаженны алчущие и жаждущие правды.
Блаженны милостивые.
Блаженны чистые сердцем.
Блаженны миротворцы.
Блаженны изгнанные за правду.
Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.



ВРЕЗКА Замечательный артист и умный человек Иннокентий Смоктуновский говорил: «Я, может, и жив только потому, что верую в Господа. Я через все тяготы войны прошел… Мне было шесть лет, и в какой-то праздник тетя дала мне тридцать рублей: «Пойди в церковь, отдай на храм». Тридцать рублей! На эти деньги года полтора можно есть мороженое! Я уже принял решение, что оставлю деньги себе, а тетке скажу, что отнес. И тем не менее почему-то все равно иду к храму. Сам не понимаю, как с зажатым кулаком я оказался около церкви. Зашел внутрь, твердо зная, что никому ничего не отдам. И вдруг подошел к служителю и сказал: «Возьмите на храм, пожалуйста»… И вот сейчас я убежден, что это Господь меня испытывал. Если бы тогда я не отдал эти деньги, я не смог бы пройти войну, плен, тюрьму».



ВРЕЗКА Подвиг
Подвиг есть и в сраженьи,
Подвиг есть и в борьбе.
Высший подвиг в терпеньи,
Любви и мольбе.
Если скорби земные
Жалом в душу впились, -
С верой доброй и смелой
Ты за подвиг берись:
Есть у подвига крылья,
И взлетишь ты на них,
Без труда, без усилья -
Выше мраков земных.
(Алексей Хомяков)


Вопросы
1. Какие жизненные выборы совершает «нищий духом»?
2. Сопоставьте две фразы:
Я благодарю миротворца.
Я благодарю Миротворца.
В одном ли и том же значении употребляется слова «мир», «миротворец» в этих фразах? Какой «мир» сотворил Миротворец?
3. Какое искушение преодолел Иннокентий Смоктуновский?
4. Что такое чистое сердце?
5. Почему именно кротким Христос говорит о власти на земле?


ГОТОВИМСЯ К СЛЕДУЮЩЕЙ ВСТРЕЧЕ
К следующему уроку создай копилку доводов, с помощью которых можно убедить людей творить добро и жить по совести. Для этого можно заглянуть в учебник к одноклассникам, изучающим основы светской этики. Также можно подумать над словами немецкого поэта Эриха Фрида: «Кто думает, что любовь к врагам непрактична, тот не просчитал практические последствия ненависти к врагам».

Илл.:
Фото И. Смоктуновский
Спас Нерукотворный (11в.)
??? Бой гладиаторов
Нагорная проповедь
Подаяние милостыни
Tags: ОПК, Учебник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments