диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

К Рождеству. Подлинный мой текст, посланный в МК

- Где же сейчас эта первая звезда — знак окончания поста, и как она называется?

- Время богослужения не вполне совпадает со временем астрономов. «Различны прежде были меры владыки, воина, жреца» (Вячеслав Иванов). Поэтому сегодня мы не ждем первую звезду на небе, а сами ее выносим в конце богослужения. Когда вечером в Сочельник впервые пропели про Рождество Христово — в это мгновение первая звезда и взошла. Можно приступить к трапезе (пусть еще и постной) разговляться. Для особо хитрых эта служба хоть и зовется «вечерней», но совершается утром.

- И все-таки, в какое время, к примеру — по Москве, можно начинать праздновать?
- Рождественский Сочельник (6 января) это уже праздник. Обычно в этот день и наряжали ту елку, что сегодня именуется «новогодней». Но еда в Сочельник остается еще постной (название дня происходит от «сочива» - вареная пшеница с медом). И празднование у православных все же совершается прежде всего в храме, на службе, и лишь затем – дома за столом. Что же касается расписания служб в Сочельник и Рождество - у каждого храма свой устав. В разных приходах Москвы это происходит в разное время, тем более — в регионах.

- Обывателя интересуют самые простые вещи: когда можно начинать есть салатик?
- Да хоть в час дня, дело не в этом. Просто если человек воцерковлен, то предполагается, что он в ночь на 7 января пойдет на службу. Если перед этим он поест, то его после «салатика» будет в сон клонить. В этом противоречие между поговоркой «до первой звезды нельзя» и реальным современным календарем церковной жизни. Поэтому лучше перекусить днем в Сочельник, когда еще может быть светло и не ждать вечера.

- Есть ли смысл православным, но не соблюдающим строгие церковные нормы, идти на службу?
- Я бы, наверно, советовал им прийти утром 7 января. Есть печальное для меня различие между пасхальной службой и рождественской. Пасхальная служба начинается с самого яркого момента — крестного хода вокруг храма. А вот рождественская служба начинается очень блекло: долго идет монотонное чтение, причем эти молитвы не имеют никакого отношения к празднику, в монастырях их ежедневно просто читают перед ночным сном. Людям, которые ожидают чего-то праздничного, это не очень годится. Поэтому лучше прийти чуть позже. Утром - на праздничную литургию, а вечером 7 января в Храме Христа Спасителя патриарх отслужит Великую Вечерню. Она начнется в 16.00 и обычно транслируется по телевидению.

- Если православный решил вообще не ходить в эти дни в храм и отмечать праздник дома, какие ритуалы ему следует соблюсти?
- Во-первых, для такого решения должны быть очень серьезные мотивы. Например – пригляд за малыми детьми ил больными. Во-вторых, по слову Марины Цветаевой, «грех над церковкой златоглавою кружить и не молиться в ней». Потому даже при созерцании трансляции патриаршей службы лучше было бы не только смотреть, как молятся другие, но и самому помолиться. И, конечно, хорошо бы зажечь свечу перед образами дома и… нет, не зажечь – «затеплить» лампадку.

- Какие молитвы нужно прочитать?
- Рождественские. Тропарь рождества. Его легко найти в Интернете.

- А можно не читать канонический текст, а молиться так, как это было в русских деревнях позапрошлого века: просто разговаривать с Богом?
- Как ты молишься у себя дома — это пространство твоей личной импровизации. «Келья устава не знает». Дома ты сам себе хозяин.

- А можно вообще не молиться? Если ты хороший, светлый человек, всем желаешь добра и веришь, но не приучен к молитве, Бог тебя услышит?
- Бог слышит всех и вся – в том числе и твою лень-матушку. Для того, чтобы Бог был с человеком, человек должен об этом просить Бога. Если человек не обращается к Богу, то с ним не Бог, а лишь его иллюзия, порожденная его ленью. Свою веру надо растить, ее надо проявлять. И как минимум — надо знать ее. Знать, что вера ему дает, и какие в ответ налагает на него обязательства.

- А что она ему дает?
- Жизнь во Христе, спасение.

- О чем лучше думать 6 и 7 января?
- О том, что мы можем сделать в благодарность родившемуся Христу, что хорошего можем и мы сделать для людей, для детей...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →