диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Молчание - знак чего?

Три дня прошло со дня парижского расстрела.
Официальные спикеры патриархии проявили свою радикальную инаковость по отношению "к миру сему". Они героически отмолчались. Даже несмотря на соболезнование президента Путина (http://itar-tass.com/politika/1686729)

Ни слова патриархийного соболезнования жертвам, ни слова с осуждением преступления. Вот если бы наводнение унесло полтора десятка жизней, или сын кремлевского чиновника утонул бы в дальнем отпуске - соболезнование было бы бы озвучено.

Реальное молчание порождает фейковые новости

Q1AMEXJ623TDWVBN

Это клевета на Патриарха. Фраза, приписанная ему, на самом деле была сказана Гитлером.

Но перспектива именно такого выбора все же просматривается:

"- Когда мы вступаем в такие диалоги с Ираном, мы видим, что у нас много общего. В том числе в религиозной этике. И оказывается, что правоверный мусульманин тебе намного ближе, чем секуляризованный представитель западной цивилизации…" (http://www.kp.md/daily/article/551153/?cp=6).

А, может, молчание - знак согласия? Так, мол, и надо поступать с этими кощунниками? Изрядная часть патриаршей паствы именно это свое убеждение озвучивает в эти святочные дни. А пастырской заботы о том, чтобы их осадить и переубедить, не слышно.

Никто не знает - а канцелярия Деда Мороза ничего об этом парижском инциденте не говорила?


***

Православные епископы Франции самым решительным образом осуждают гнусное и варварское нападение на французской земле, в самом сердце Парижа. К тому же нападение было совершено против невинных людей, которые принимали участие в редакционном совещании одного из СМИ национального значения, следовательно, мишенью стала свобода прессы и выражения, одна из фундаментальных свобод нашей Республики.

Подлое нападение имеет целью посеять страх, сомнения, раздор. Оно требует сегодня от всех общественно-политических и религиозных групп нашей страны громкого заявления о приверженности национальному единству и сплочению перед лицом варварства, а также подтверждения совместно с гражданскими властями нашей страны примата совместной жизни и соблюдения республиканского порядка над какими-либо иными соображениями.

Нам надлежит быть особенно бдительными и совместно предотвращать все попытки использовать религию в политических или террористических целях. Ни одна религия не может согласиться с тем, чтобы так подло проливалась кровь безвинных людей.

Православные епископы Франции выражают глубочайшую солидарность и сочувствие всем жертвам и всем, кого коснулось или кто пострадал от этого нападения, и их семьям.


Источник: http://www.pravmir.ru/pravoslavnyie-episkopyi-frantsii-osudili-terakt-protiv-protiv-redaktsii-zhurnala-sharli-ebdo/#ixzz3OSJFAIAh
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 289 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →