диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Как обслужить элиту? Мастер-класс от Чаплина

Беседа "ЭхаМосквы" с о. Всеволодом Чаплиным дарит столь много нам открытий чудных, что она достойна нескольких постов

«Совершенно особое место у епископа, он ходит в золотых ризах, он отделен особым пространством в храме, у него есть трон. И вот это нормально, вот это еще раз говорит о том, что у церкви есть особое служение. Вот я не епископ, я могу бегать по церковному двору в подряснике, а вот епископ уже не может. А, может быть, ему хочется побегать в casual style, но он уже не может. И поэтому есть в церкви разное служение». http://echo.msk.ru/programs/focus/1468446-echo/


Теперь мы знаем, что причина существования в церкви разных служений – это наличие штанов разного цвета.

И ведь какой универсальный аргумент, способный оправдать любое социальное неравенство! Этот сановник кушает на золоте, потому что у него «особое служение».
А этот даже и не знает, какая у него зарплата, потому что «это нормально».
Вот тому барину телохранители создают особое пространство при любом движении его тушки в пространстве – «это еще раз говорит о том, что у нее есть особое служение».

А вот апостолы, выходит, не могли нести особого служения церкви – потому что у них не было ни тронов, ни золотых одежд. И ходили они в самом что ни на есть casual style своей эпохи. Я даже сомневаюсь, была ли у апостола Павла отдельная вип-каюта на корабле. Нет в моей памяти и свидетельств о том, что апостол Иоанн совершал «вечерю любви» в «особом пространстве», огражденном позолоченной решеткой.

Надо понять, что о. Всеволод говорит вовсе не об алтаре, а о манере ограждать епископскую кафедру, стоящую посреди храма, решетками – чтобы прихожане не мешали сложным перестроениям духовенства и кордебалету епископских иподиаконов; причем все эти перестроения вокруг кафедры ни малейшего отношения к таинству Причастия просто не имеют – отчего службы простого священника спокойно обходятся без них.

А вот на епископской службе да – в «особое пространство» особый юноша на особо позолоченном подносе выносит особую расческу, чтобы преемник апостолов смог прилюдно расчесать свою особую бороду…

Исследователи сего вопроса пишут:
«В литературе, адресованной священникам, можно встретить и такие рекомендации: «При открытых дверях или во время стояния посреди храма священник служащий не должен в виду всех заниматься убранством и благоустройством своей головы и лица; все это и подобное должно заблаговременно упорядочить в стороне» (Михайловский 1890: 8–9). Симптоматично, что прилюдное символическое расчесывание волос гребнем посреди храма во время богослужения служило частью ритуального облачения епископа. Уход за собой во время богослужения был допустим только в контексте обряда, как его составная часть, в противном случае, будучи «мирским» делом, расценивался как оскорбление священнодействия. Прилюдные манипуляции священников с волосами во время богослужений чреваты их ошибочным толкованием со стороны прихожан. В 2000 году во время экспедиции в Гдовский район Псковской области мы были свидетелями следующей картины. На почитаемом месте Пещёрка шел молебен. Присутствующие на нем женщины сидели. В какой-то момент священник, продолжая стоять к прихожанкам спиной, решил поправить волосы: он снял резинку со своего «хвоста» и тряхнул головой. Эффект был удивительный: все женщины встали со своих мест и начали креститься, вероятно, полагая, что манипуляции с волосами указывают на какое-то важное место в богослужении». http://www.georghram.ru/statyi/ot_nastoyatelya/oblik_russkogo_svyashhennika/

Помню, как молодой о. Всеволод издевался над этим нашим дивным ритуалом и предлагал варианты особой молитвы для сего священнодействия… Но сейчас наш «церковный министр по делам общества и государства» (это его самохарактеристика в цитируемой передаче) и эти гардеробно-парикмахерские действа, наверно, готов апологетизировать и возводить в ранг "духовных скреп".

Конечно, у Церкви есть особое служение. Но вот почему оно должно выражать себя именно в тронах и золоте?
И у врачей есть особое служение. Поэтому они тоже должны восседать на тронах и ходит в золотой парче? Не стоит ли разработать особый чин встречи главврача, входящего в больницу?
И как же скучна школьная жизнь, где «встречный обряд» при входе учителя в класс ограничивается лишь вставанием учеников с мест (эх, сейчас даже хлопать крышками парт при этом перестали).

Ну ничего – мантии для судей в софринских мастерских уже шьют, так и что и остальных «слуг народа» мы еще научим, что значит быть Византией после Византии.

Забыл еще о. Всеволод вспомнить, что "особое пространство" для митрополитов не только в храме. С недавних пор они в аэропортах обслуживаются через депутатские залы. Как и сам о. Всеволод (как член ВЦС)

***

епископ, который не читал про "особое пространство" у Чаплина:
вл.Пантелеимон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 268 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

videoavtomat

January 12 2015, 06:25:02 UTC 3 years ago Edited:  January 12 2015, 06:26:02 UTC

Отец Андрей, может уже пора повести за собой и провозгласить "Истинную православную церковь" без всей этой роскоши и маразма Чаплиных?

diak_kuraev

January 12 2015, 06:43:15 UTC 3 years ago Edited:  January 12 2015, 06:47:49 UTC

Вы недооцениваете мою лень. В конце концов, если Христос спит - почему бы и мне не поспать тоже.


***
“Спрашиваешь, каковы наши дела? Крайне горьки... Церкви – без пастырей; доброе гибнет, злое наружи; надобно плыть ночью – нигде не светят путеуказательные огни, Христос спит” - св. Григорий Богослов.

«Следует оплакивать то, что происходит: люди стали испорченными и недостойными, церкви немыми и оскверненными, повсюду богохульствуют, а Христос спит... Христос же еще спит, одним отверзая дверь покаяния, испытывая любовь других» - преп. Федор Студит.

mina_

3 years ago

m_sol_7

3 years ago

Deleted comment

videoavtomat

3 years ago

alkanaftpirovic

3 years ago

videoavtomat

3 years ago

alkanaftpirovic

3 years ago

Теперь мы знаем, что причина существования в церкви разных служений – это наличие штанов разного цвета.
Три раза перечитал цитату из передачи и не нашел этого.

Вполне понятно, что разный уровень клира имеет разный материальный статус. К примеру придет епископ к меценату просить деньги на храм, привяжет свой мотороллер к оградке его дома, достанет из-за пазухи мятую горбушку хлеба, перекусит, чтобы в глазах не видно было голода и пойдет просить деньги. Я уж молчу про охрану ФСО человека у которого в стране реальный рейтинг выше президентского.

diak_kuraev

January 12 2015, 06:33:52 UTC 3 years ago Edited:  January 12 2015, 06:34:56 UTC

1. Если есть две фразы, и между ними стоит слов "поэтому", то по правилам логики вторая фраза есть следствие из первой.

2. Если у человека высокий рейтинг общественного доверия - то зачем же ему ФСО?

sgt_log

3 years ago

diak_kuraev

3 years ago

sgt_log

3 years ago

diak_kuraev

3 years ago

vmcshin

3 years ago

barbazan

3 years ago

pomponaz

3 years ago

diak_kuraev

3 years ago

sgt_log

3 years ago

diak_kuraev

3 years ago

vmcshin

3 years ago

ne_gogol

3 years ago

vmcshin

3 years ago

ne_gogol

3 years ago

vmcshin

3 years ago

barbazan

3 years ago

pomponaz

3 years ago

belousovblog

3 years ago

wyara

3 years ago

henripn

3 years ago

putnik61

3 years ago

wyara

3 years ago

henripn

3 years ago

bolhovich

3 years ago

wyara

3 years ago

bolhovich

3 years ago

funt_lixa

3 years ago

alejorojas

3 years ago

pomponaz

3 years ago

alejorojas

3 years ago

alexstep3000

3 years ago

alejorojas

3 years ago

alexstep3000

3 years ago

alejorojas

3 years ago

alexstep3000

3 years ago

diak_kuraev

3 years ago

sgt_log

3 years ago

execret

3 years ago

wyara

3 years ago

057rus

3 years ago

anna_miler

3 years ago

privacy_ua

3 years ago

ideallistka

3 years ago

priest_alexandr

January 12 2015, 06:30:09 UTC 3 years ago Edited:  January 12 2015, 06:36:54 UTC

Пусть поедет в Грецию и посмотрит на тамошних митрополитов, спокойно метущих метёлкой двор во своей епархии или церковном дворе.
Отличающихся от прочих монахов именно этими золотыми ризами только лишь за Богослужением.
А к нашим некоторым ещё и невсякий поп может попасть, и не какой-то посторонний (это вообще исключено), а из родной епархии/митрополии - только по записи и через благочинного!
Старорежимных, по-настоящему народных архиереев, доступных любому и везде - всё меньше, единицы!
Это ныне вымирающий вид.

Anonymous

January 23 2015, 11:44:25 UTC 3 years ago

такие епископы уже поумирали почти все . знал и тогда немногих к которым можно было приходить в епархию или домой в любое время суток или звонить в любое время суток Прокл (Хазов) Симбирский ,Николай (Кутепов) Нижегородский , Иоанн (Снычев) и еще таких трое четверо не более .
сейчас другая формация епископа
А я думал, что мне одному многое непонятно в речах о.Всеволода... :(( Но лицемер он образцовый! Что касаемо церковных обрядов, так там столько всего непонятного, что на каждый чих батюшки все готовы креститься, не то, что бороду пошкрябал... :)) Темнота-а-а...

Anonymous

January 12 2015, 06:40:39 UTC 3 years ago

Христос сказал- кто хочет быть первым между вами,да будет всем слуга.
Вся церковная иерархия - антиХристова .
Церковные иерархи приватизировали Христа ,его учение ,и в очередной раз делают на этом деньги , почитание и власть себе любимым.
читай:
"призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами"
"они были приняты церковью, Апостолами и пресвитерами"
"они предавали [верным] соблюдать определения, постановленные Апостолами и пресвитерами"
"иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями;"
"быв утверждены на основании Апостолов"

Anonymous

3 years ago

"И ведь какой универсальный аргумент, способный оправдать любое социальное неравенство! Этот сановник кушает на золоте, потому что у него «особое служение».
А этот даже и не знает, какая у него зарплата, потому что «это нормально».
Вы правы. Говорить об "особом служении, оправдывающем социальное неравенство" в то время, когда люди совершают самоубийства из -за невозможности выплатить ипотеку и кредиты, - преступление против христианской нравственности.
Вассалитет, не имеющий отношения к Небесной иерархии.
Надо бьі крепостное право вернуть.
Так испокон веков на Руси заведено.

Deleted comment

Anonymous

3 years ago

057rus

3 years ago

О.Андрей начал боевые действия против о.Всеволода,кто следующий? Миссионер превращается,превращается в...

diak_kuraev

January 12 2015, 06:53:29 UTC 3 years ago Edited:  January 12 2015, 06:53:41 UTC

Считаете ли вы слова о. Всеволода миссионерскими? Я - нет. Он очень многих людей настраивает против Церкви. Как в этих условиях должен действовать миссионер?

iliy_pogrebnoy

3 years ago

jest53

3 years ago

diak_kuraev

3 years ago

barbazan

3 years ago

alejorojas

3 years ago

helga_k_86

3 years ago

alejorojas

3 years ago

И самое интересное что русские все єто хавают. :)
и сала украине!

henripn

3 years ago

Началась реабилитация Сталина?
Уже не первый раз (и всё чаще и чаще) читаю в СМИ, какой он был хороший, каким он был "для народа" и "вместе с народом", и "воля народа".
Но, признаться честно, не ожидал от священника это прочитать...

***
Какое-то самоупоение, самолюбование проскальзывает в ответах. Или мне кажется?
на мой взгляд нет, кстати вчера в Славянске пытались снести Ленина, закинули трос на шею, но так этот истукан и остался стоять на месте.

bespiva

3 years ago

057rus

3 years ago

bespiva

3 years ago

057rus

3 years ago

Screened comment

057rus

3 years ago

sergei_shvetsov

3 years ago

bespiva

3 years ago

sergei_shvetsov

3 years ago

Постепенно подходите к стилю позднего Толстого, однако.
Вы забыли добавить, что по заказу госдепа и ватикана.

m_sol_7

3 years ago

diak_kuraev

3 years ago

m_sol_7

3 years ago

Artem Belkin

3 years ago

pomponaz

3 years ago

chura24

3 years ago

shumaher_a

3 years ago

feodorij

January 12 2015, 07:32:28 UTC 3 years ago Edited:  January 12 2015, 07:33:47 UTC

Non sequitrur. То, что епископ ходит в золотых рясах не значит, что это смысл, причина, основа, цель (нужное подчеркнуть) его служения.

Deleted comment

diak_kuraev

January 12 2015, 07:41:55 UTC 3 years ago Edited:  January 12 2015, 07:43:07 UTC

Объяснение одно: синод знает,что он в столь малой степени пользуется доверием церковного народа, что не может решиться даже на самую малую и разумную из богослужебных реформ: отменить игру с царскими вратами на Литургии.

Сказали "Благословенно Цартво", позвали туда - ну зачем потом перед лицом уже званых двери закрывать?

Denis Neklyudov

3 years ago

А мне понравился такой фрагмент:

Венедиктов: - А за другими религиями вы истины не признаете?
Чаплин: - Конечно нет. Ведь истина - одна.
Венедиктов: - Все-таки вы мракобес.

Привела по памяти )))
Просто Венедиктов не знал, что Чаплин говорил про штаны.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →