диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Священник скончался от апоплексического удара бутылкой по голове

Несколько дней назад в этом блоге появилось сообщение об убийстве нижегородского священника:

http://diak-kuraev.livejournal.com/738242.html?thread=239059394

litzon "3 января 2015 г. в Нижнем Новгороде был убит священник. Я его знал. Во всём Рунете только я один об этом написал как об убийстве.

Фактически это произошло неделю назад.

Митрополия написала сообщение, что он "скоропостижно скончался", и что "приносим соболезнования".

Что характерно, никаких заявлений ни от Патриарха, ни о губернатора, ни от президента, ни - тем более - флэшмобов мирового масштаба".

***
И вот печальное подтверждение:

14 января. ПРАВМИР.

Согласно информации, убийство произошло в момент попытки сдачи жилья в аренду священнослужителем из Нижнего Новгорода уроженцу Таджикистана 3 января 2015 года. Спустя сутки тело священника было обнаружено в квартире дома по ул. Чкалова, которую он хотел сдать.

«Смерть носит криминальный характер, кроме убийства преступник совершил кражу имущества и денежных средств из данной квартиры», — сообщили в следственных органах.

Известно, что 55-летний протоирей Анатолий Мешков служил в церкви в честь Пресвятой Живоначальной Троицы в Московском районе Нижнего Новгорода.

Сотрудники следственных органов задержали 40-летнего подозреваемого в преступлении уроженца Таджикистана спустя неделю. Сейчас он арестован и допрошен.

По словам источника в СК, в ходе допроса мужчина рассказал, что совершил убийство из корыстных побуждений. Возбуждено уголовное дело. Расследование продолжается.

Источник: http://www.pravmir.ru/v-nizhnem-novgorode-ubit-svyashhennik/#ixzz3Oo8D2LW4

***
Политкорректное сообщение епархии:

http://www.nne.ru/news.php?id=349494

5 января 2015 года 9:19
Скончался протоиерей Анатолий Мешков
Нижегородское епархиальное управление с прискорбием сообщает, что 3 января 2015 года на 56-м году жизни скоропостижно скончался клирик храма в честь Пресвятой Живоначальной Троицы в Московском районе Нижнего Новгорода протоиерей Анатолий Мешков.

Отец Анатолий родился 20 марта 1959 года. Окончил Одесскую духовную семинарию (1985 год) и Ленинградскую духовную академию (1989 год). Имел ученую степень кандидата богословия. В сан диакона рукоположен 22 октября 1989 года, в сан иерея - 3 января 1990 года. Последняя иерархическая награда - крест с украшениями (4 апреля 2010 года).

Отец Анатолий нес служение в приходах Нижнего Новгорода, в последние годы служил в храме в честь Всемилостивейшего Спаса. Долгое время он преподавал в Нижегородской духовной семинарии.

Отпевание усопшего состоится 6 января в храме в честь Всемилостивейшего Спаса (улица Горького, дом 177а) по окончании Божественной литургии, которая начнется в 9 часов. Богослужение возглавит викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия.

Нижегородское епархиальное управление выражает глубокое соболезнование родным и близким почившего. Вечная память новопреставленному протоиерею Анатолию.


При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

***

Отец Анатолий вряд ли имел миссионерский мотив для встречи с этим таджиком. Но что было в голове убийцы? Не мелькнула ли там идея "малого джихада"? Надеюсь, следствие не исключит из своего рассмотрения и эту версию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →