диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Мобилизации

Из учебников истории:
В 1914 году Германия объявила войну России просто на основании того, что та объявила о мобилизации своей армии.

Из современности:
http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=53564
(см. Приложение).

Почему то СМИ не обратили внимания на 5 пункт:

"Кабінету Міністрів України:
перевести національну економіку України на функціонування в умовах особливого періоду в обсягах, що гарантують безперебійне забезпечення потреб Збройних Сил України"

Этапы мобилизации в Украине:

Во время первой волны мобилизации могут быть привлечены граждане Украины возрастом до 60 лет: добровольцы; офицеры и сержанты запаса востребованных воинских специальностей (связисты, ракетчики, артиллеристы, разведчики); рядовые запаса с опытом армейской службы.

При необходимости, во время второй волны мобилизации могут быть привлечены военнообязанные возрастом до 60 лет: офицеры и сержанты запаса всех воинских специальностей; рядовой состав в запасе всех воинских специальностей; высший офицерский состав всех воинских специальностей - до 65 лет.

При начале военных действий (третья волна мобилизации): призывники, которым недавно исполнилось 18 лет; женщины - военнообязанные (полевые врачи, технические специалисты и так далее) - до 60 лет; тех, кто не проходил военную службу, но не имеет «белого билета».

В разгаре активных военных действий (четвертая волна мобилизации) наступает всеобщая мобилизация - на фронт идут все, кто способен держать оружие в руках либо подносить патроны.

Заявления властей и ВСУ о мобилизации:

06.12.2014 министр обороны Украины Степан Полторак, находясь в г.Чугуев Харьковской области, заявил журналистам о необходимости новой волны мобилизации, для того, чтобы провести ротацию частей, которые уже более полугода находятся на фронте.

Как сообщил представитель Генштаба ВСУ, генерал-майор Александр Розмазнин, во время четвертой волны мобилизации в первую очередь будут призваны военнослужащие запаса и военнообязанные с опытом обслуживания техники, которая поступила на вооружение - танкисты, артиллеристы, водители, механики различных систем вооружения.

Как сообщил 19.12.2014 секретарь СНБО А.Турчинов, чтобы пополнить мобилизационные резервы и осуществить ротацию военнослужащих, мобилизованных в этом году, в 2015 году планируется создать мощный военный резерв из нескольких сотен тысяч резервистов, которые смогут в течение суток, в случае необходимости, стать в ряды в боевом порядке.

Как заявил 20.12.2014 А.Турчинов на заседании СНБО, в 2015 году запланировано три волны частичной мобилизации: первая волна частичной мобилизации 2015 начнется 20 января (продлится 90 дней), вторая волна частичной мобилизации 2015 - в апреле (продлится 60 дней), третья волна частичной мобилизации 2015 - в июне (продлится 60 дней).

Как сообщил 24.12.2014 представитель Минобороны Виктория Кушнир, под мобилизацию 2015 попадут военные запаса выпускники военных кафедр возрастом 25-60 лет, у которых есть военно-учетные специальности Сухопутных войск - танкисты, артиллеристы, десантники, пехотинцы, связисты, ремонтники, водители, механики разных систем вооружения, специалисты по вопросам логистики, радиоэлектронной борьбы, радиационной, химической, биологической защиты и другие.

Выступая 08.01.2015 на брифинге, министр обороны Степан Полторак заявил, что в 2015 году, начиная с 20 января, будут мобилизованы в 2 этапа 50 000 украинцев, а в случае необходимости, будет проведена в апреле - июне дополнительная мобилизация 13 500 человек и еще 40 000 в июле - сентябре.

Как сообщил 13.01.2015 замначальника главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба ВСУ генерал-майор Владимир Талалай, расписаться о получении повести должен только тот человек, которому она предназначалась, иначе повестка считается не врученной, а если на корешке расписался другой человек, или повестка была брошена в почтовый ящик и т. д., то с этим будет разбираться следователь.

От прохождения учебных сборов освобождаются (ст.30 ЗУ «О воинской обязанности и военной службе» № 2232-XII от 25.03.1992), некоторые сотрудники предприятий гражданской авиации, лица, работающие в сельском хозяйстве, военнообязанные, имеющие детей в возрасте до 3 лет либо трех и более детей в возрасте до 18 лет...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 400 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →