диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Вечная память о. Виктору

Ночью 15 янв в больнице Краснодарского края скончался священник Виктор Райш, который в 90-х годах служил в Сургуте. Напомним, вечером 31 декабря он выехал из Армавира в станицу Отрадную, где вёл службы последние 17 лет. На трассе в его машину буквально влетел встречный автомобиль. За рулем была женщина. Она можно сказать отделалась испугом и ушибами. Отец Виктор после ДТП попал в реанимацию армавирской больницы, где провёл две недели. Ему сделали 2 операции, но спасти священника не удалось.

Виктор Райш попал в Сургут случайно. Первоначально он должен был возглавить Свято-Никольский храм в Омске, но пока ждал оформления документов, пообщался с православными Сургута и согласился начать все с нуля в далеком северном городе. Священник Виктор Райш прибыл вместе с семьей в Сургут в декабре 1987 года для несения пастырского служения. Тогда под церковь отвели половину частного деревянного дома. Уже 7 января 1988 года состоялось первое богослужение в честь большого двунадесятого праздника Рождества Христова. Престолом служил установленный на двух табуретах чемодан. Постепенно в молельном доме появилась церковная утварь, были пристроены алтарь, пономарка, крестильная, расширена центральная часть. Практически в то же время началось строительство нового храма Преображения Господня.

Виктор Райш работал и депутатам Сургутского городского Совета, представлял интересы жителей балочного массива. После священник уехал в Краснодарский край и около 17 лет служил в храме в станице Отрадной. В прошлом году получил медаль «Матерь Божия» второй степени, которую заработал, как сам однажды признался, 25 лет назад.


http://in-news.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=15150:2015-01-15-13-08-44&catid=101:2010-11-03-20-41-20&Itemid=198

***
Я знал о. Виктора именно по Сургуту.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →